55 подписчиков

Витамины

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня поговорим о витаминах. Итак, зачем нам витамины? Витамины участвуют в обменных процессах. Основным их источником является пища.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня поговорим о витаминах. Итак, зачем нам витамины? Витамины участвуют в обменных процессах. Основным их источником является пища. Отсутствие витаминов вызывает авитаминоз, недостаток - гиповитаминоз, а избыток – гипервитаминоз. Делятся на водорастворимые - это В, С, РР и жирорастворимые – А, D, E, К. Они не обладают калорийностью, не являются структурными компонентами тканей, но т.к. они играют важную роль в обмене веществ и практически не синтезируются самостоятельно в организме, нам необходимо их получать из вне. Давайте разберемся, какие витамины в каких продуктах содержатся и за что отвечают.
Витамин С играет важную роль в обменных процессах, укрепляет стенки сосудов и десна. Содержится в продуктах растительного происхождения. Помимо стандартного лимона, и апельсина, витамином С богаты киви, шиповник, красный перец, черная смородина.
В1 - участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах.
В2 - участвует в процессе роста, белковом обмене, улучшает зрение. Содержится в рыбе и мясе, сердце и почках животных, в молодых овощах.
В3 - снижает уровень холестерина и риск возникновения приступов, он же РР – влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует обмен белков. Влияет на нервную систему. Содержится в хлебе, кукурузе.
В6 - участвует в жировом обмене, выводит холестерин. Содержится в гречневой, перловой, ячневой крупах, печени животных, икре, рыбе. Особенно в сельди, скумбрии, палтусе.
В9 или фолиевая кислота - содержится в печени рыбы, листьях растений. Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
В12 - эффективен при лечении анемии, участвует в нормализации жирового обмена в печени. Содержится в продуктах животного происхождения, печени, почках.
Р - укрепляет стенки сосудов, способствует усвояемости аскорбиновой кислоты. Главная функция витамина Р в организме – поддерживать уровень проницаемости капилляров, их структуру и эластичность. Содержится в чайном листе, плодах шиповника, черной смородины.
Витамин А – регулирует обменные процессы в почках, дыхательных, пищеварительных, мочевыводящих путях. Повышает иммунитет, влияет на ощущение цвета. Содержится в животных, сливочное и топленое масло, яичный желток, печени рыбы, и растительных, моркови, абрикосах, зеленых растениях, продуктов. Витамин А разрушается при воздействии солнечных лучей и прогорании жиров.
Витамин D - регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию и отложению в костях. В младшем возрасте обеспечивает минерализацию зубов, костей скелета. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц, топленом масле. Устойчив к высоким температурам.
Отсутствие витамина E вызывает бесплодие, нарушение работы желез внутренней секреции, мышечную слабость. Распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего его в маслах.
Витамин К – участвует в свертывании крови. Им богата тыква, шпинат, щавель, картофель, томат, морковь, свекла, горох, яйца и печень. Для его всасывания необходимы жиры.
Вот так дорогие, друзья, разнообразьте ваш рацион разными продуктами - это одна из основ правильного, рационального питания. В следующий раз разберем ошибки питания, а потом подробно расскажу о том, как есть и не толстеть; как есть, чтобы худеть; как есть и не голодать. Если Вам была полезна статья не скупитесь на лайки, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.