Найти тему
About-You.su

Личи — интересные факты о китайской сливе

Оглавление

Многим любителям отдыха в азиатских странах полюбился экзотический фрукт личи. Плоды это растения имеют жесткую бугорчатую кожу и яйцевидную форму. Внутри них находится мякоть кремового или белого цвета, по своей консистенции напоминающая желеобразную массу.

Общая характеристика фрукта

Для личи характерен сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Большинство из тех, кто попробовал этот фрукт, отмечают, что он придает бодрости, освежает и добавляет сил. Удлиненная темно-коричневая косточка, которая находится внутри плода, в пищу не употребляется. На Востоке ее называют «глазом дракона».

Широкой общественности личи также известен как «китайская слива». Изначально это растение начали выращивать на юге Китая, но в настоящее время оно произрастает на территории многих стран, расположенных в тропическом и субтропическом климате.

Дерево растет во влажной почве с хорошим дренажем и начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки. Его урожайность постепенно увеличивается с каждым годом. Урожай обычно собирают в мае и июне. Сегодня известно более 120 различных сортов «китайской сливы».

Состав и калорийность

Как и большинство других фруктов личи имеет невысокую калорийность. Плоды отличаются низким содержанием белков и жиров. Несмотря на это, они богаты минералами и витаминами. В них содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Химический состав дополняется макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, йод, марганец, селен, натрий и медь. В составе фрукта присутствует редкий витамин К, также известный как филлохинон, который необходим для нормальной свертываемости крови.

Процентное содержание воды в плодах достигает 75%. Кроме того, в них содержится много сложных углеводов, клетчатка и пектины. Пищевая ценность фрукта может варьироваться в зависимости от сорта и места произрастания.

Полезные свойства плодов

  • Расширение сосудов, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Усиление кровообращения и очищение крови от холестерина.
  • Мочегонное действие.
  • Противовирусные и антиоксидантные свойства, что достигается благодаря наличию полифенола.
  • Нормализация деятельности ЖКТ.
  • Способствование устранению запоров.
  • Помощь при неврозах и депрессии, снятие усталости.
  • Выведение из организма излишков воды.
  • Противовоспалительное действие.
  • Ускорение метаболизма и обменных процессов.
  • Предупреждение появления морщин и преждевременного старения.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Улучшение моторики кишечника.
  • Снижение риска появление и развития атеросклероза.
  • Утоление чувства жажды.
  • Борьба с анемией и малокровием.
  • Повышение сексуального влечения и улучшение потенции и мужчин.

Противопоказания и вред для организма

Как большинство экзотических фруктов личи имеет определенные противопоказания, игнорирование которых ведет к опасным для здоровья последствиям:
Плоды нельзя употреблять пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почечной недостаточностью.

Воздержаться от употребления следует диабетикам, что обусловлено возможным повышением уровня сахара. При злоупотреблении мякоть может вызывать аллергические реакции в виде зуда или сыпи. С большой осторожностью плоды можно добавлять в рацион беременных женщин, так как активация обменных процессов зачастую провоцирует выкидыши. Не рекомендуется давать этот фрукт детям до 3-летнего возраста.

Нельзя есть личи на голодный желудок. Не следует употреблять недозрелые или перезрелые плоды, поскольку это чревато отравлениями. Чрезмерное употребление может привести к появлению неприятных ощущений в животе, метеоризму или диарее.

Как выбрать личи

Чтобы личи дольше сохранились, плоды срывают гроздьями, обычно вместе с веткой. При выборе фрукта следует обратить внимание на кожуру. Она должна иметь розовый или красный цвет без белых или зеленых вкраплений. Наличие желтоватых пятен считается допустимым.

Сухая кожура является признаком некачественного продукта. Она должна быть плотной и слегка податливой. В свежем виде фрукт можно хранить лишь 3 дня при комнатной температуре. В холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые свойства в течение месяца.

Читайте еще по этой теме: Рамбутан — свойства и польза волосатого фрукта

Применение в кулинарии

Личи может использоваться в кулинарии в различных вариантах:

  • Мякоть добавляют в коктейли и освежающие соки.
  • Приготовление десертов, в том числе мороженого.
  • Фрукт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, особенно с жареным мясом и паштетами.
  • Использование в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
  • Производство легкого вина и прохладительных напитков.
  • Приготовление джемов, мармелада и варенья.
  • Добавление в соусы, маринады и фруктовые салаты.

Личи является скоропортящимся фруктом, который плохо переносит транспортировку. Как правило, большую часть собранного урожая пускают на консервацию, сушат или замораживают. В засушенном виде плоды могут храниться долгое время, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Интересные рецепты с личи

В Юго-Восточной Азии из личи делают кисло-сладкий соус к курице с миндалем или креветкам во фритюре. Традиционным блюдом в азиатских странах является рисовая лапша, приготовленная с использованием кусочков этого фрукта и кокосового молока. Мякоть плодов можно добавлять в холодные супы.

Оригинальным десертом станет мороженое из личи и клубники. Оно представляет собой пюре, замороженное до ледяной крошки. Для приготовления этого лакомства лучше всего использовать консервированные плоды с сиропом.

В коктейлях и сорбетах личи хорошо сочетается с имбирем и лаймом. Высушенную кожуру можно добавлять в чай, что придаст напитку более яркий аромат.

Смело экспериментируйте с этим экзотическим фруктом и пробуйте различные сочетания с другими продуктами. Древние китайцы назвали личи «райским виноградом», и это название полностью себя оправдывает. Кроме того, плоды прекрасно подходят для кухни  в стиле фьюжн, придавая блюдам пикантные восточные нотки.

Еда
6,93 млн интересуются