В конце статьи- есть видео.
Всем привет!
В наше время становится всё актуальней тема "как сэкономить на продуктах". Сегодня поговорим о курятине. Обычно мы как то привыкли покупать готовую разделку (голени, бёдра, грудки), а между тем. если взять тушку целиком, получается гораздо выгодней. То есть одну тушку брать конечно не резонно, но если взять несколько и потратить час на разделку, можно на несколько дней обеспечить семью. Рассмотрим среднестатистическую семью из 3-х человек. Берём 3 тушки ( по 1-й на человека).
1. Для начала ополаскиваем, затем отрезаем крылья и кобчик (в кобчике необходимо удалить железы, которые находятся сверху под небольшим утолщением, они очень неприятные на вкус).
2. Снимаем шкуру: надрезаем её от гола и тянем подрезая ножом вдоль спины.
Оставшуюся часть шкуры вдоль грудки разрезаем пополам и по очереди стягиваем как чулок до кончика голени.
Отрезаем. Всё, у нас получилась тушка без кожи.
3. Затем отрезаем голени, бёдра.
Половинки грудок по очереди надрезаем вдоль киля, слегка оттягиваем по надрезанной части и так же режем вдоль рёбер до полного отделения от каркаса.
И так, у нас получилось: голени- 6 шт, бёдра- 6 шт, грудки 3 шт(или 6 половинок), 3 каркаса и крылышки- 6 шт+3 кобчика(на любителя). Половину грудок проворачиваем через мясорубку с добавлением свиного сала в пропорции -1 х 3. Раскидываем это все по отдельным пакетикам. 2 пакета с голенями, 2 пакета с бёдрами, 1 пакет с фаршем, 1 пакет с филе грудок, 1 пакет с крыльями, 3 пакета с каркасами.
Что можно из этого приготовить?
RНапример: Бёдра маринованные в лимонном соке, обваленные в муке и обжаренные в масле (6 порций). Голени тушеные с луком, морковью и специями (6 порций). Котлеты из грудок (примерно 8 среднего размера котлет), крылышки и кобчики обваленные в муке и жаренные в масле (хорошо к кофе) (2 полные или 3 маленькие порции). Отбивные из грудок (3 порции). Из каркасов (хорошо разварить и отделить мясо от костей): суп лапша куриная (6 порций), щи из свежей капусты с куриным мясом (6 порций)R
Кстати, кожу тоже можно использовать. Например сделать чипсы. Порезать кожу небольшими кусками, посолить и выложить на разогретую сковороду, крышкой не накрывать, жарить на медленном огне. Через некоторое время из кожи станет выделятся жир. После того, как хорошо подрумяниться нижний слой, перевернуть. Готовить до полного вытапливания жира. Вынуть из сковороды и дать стечь оставшемуся жиру. Хрустящие чипсы готовы. Правда полезной такую еду, вряд ли назовешь, но иногда прикольно.
Посчитаем: средняя цена курицы 150р. за килограмм 1 курица~2 килограмма, итого 3 тушки 600-700р.
Надеюсь моя статья была полезной!
P.S. Конечно есть каждый одну курицу не рекомендую, но чередовать с другими продуктами очень даже. В следующей статье расскажу про мясо.
Приятного аппетита!