Ну что ж ..продукция со своего сада-огорода совсем не дает отдыхать!
Заготовив малину, на очереди заготовка огурцов.
И хотя у нас в средней части России что то завернула прохладная погода, наши огуречки уже оказывается поспели!
А я особо то не заглядываю в парничок, а поливая, видела только парочку малюток.
Сегодня же , решив приоткрыть пленку побольше ..с удивлением обнаружила, что огурчиков не два и не три, а значительно больше. Даже они вроде уже и переросли!
Поэтому сегодня срочная закатка первых огурцов!
Совсем, если честно, не хотелось возиться..но завтра мы уезжаем на пару дней и ждать нельзя-огурцы совсем будут не пригодны для засола.
Ну что ж приступаем!
Мою с содой, Ферри , крапивой мои литровые банки. Очень хорошо прополаскиваю!
Ставлю на чайник с кипящей водой для стерилизации на 5-6 минут.
Крышки металлические тоже мою с содой и кипячу в воде 2-3 минутки.
Огурцы уже собраны и залиты холодной водой на 1-2 часа.
Подготавливаем специи: перец горошком , чеснок, пару луковичек, укроп, листы смородины , лавровый лист.
Готовим маринад.
На 1 л воды - 1, 5 ст ложки соли и 3 ст ложки сахара. Кипятим.
Этого количества вполне хватает на две литровые банки.
Огурцы хорошенько моем.
В литровую банку кладем, укроп, лавровый лист, луковицу, чеснок, лист смородины, перец горошком , огурцы.
Вливаем 4 стол ложки 9% уксуса в 1-литровую банку, заливаем кипящим маринадом и ставим стерилизовать на 10 минут.
Вынимаем по истечении времени и закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, ставя их под шубу или что то вроде. Оставляем до остывания. Я обычно до следующего дня.
Остывшие банки подписываем. В своей тетрадке заготовок оставляем запись когда сделали и сколько, присваивая номер этим баночкам.У меня будут 19-1, так как эта первая заготовка солений.. Опускаем в погреб.
Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет, перепробовав кучу разных. Остановилась пока на этом.. как на основном.