Черный перец горошком… Ну, о чем тут можно рассуждать? Самая банальная приправа на кухне любой хозяйки. Популярней горошка разве что обычная соль. Взял с полочки пакетик с молотым черным перцем, засыпал в блюдо - и считай все: уже пикантный вкус у еды есть.
Но, с этим классическим жителем кухни не так все просто, как это кажется на первый взгляд. Итак, простой вопрос : какой перец покупаете Вы? Молотый или целый?
Если все-таки предпочитаете уже готовый помол, спешим Вас огорчить - Вы покупаете третий сорт приправы по цене первого.
Вы не знали? У черного перца тоже есть сорта. Самыми ценными считаются целые горошинки с сердцевиной внутри. Они самые тяжелые и ароматные. Еще с античных времен существует идеальная «мера» черного перца- 1000 горошин весит 460 грамм. Главная ароматная часть этой приправы - его сердцевинка, а не оболочка. Именно черный перец первого сорта именитые повара считают основой для большинства специевых купажей.
Второй сорт - это обычный несортированный перец, где наряду с полнотелыми горошинками попадаются деформированные или дробленые. Чаще всего именно несортированный перец продается в обычных супермаркетах с маркировкой «Перец горошком».
Третий сорт можно увидеть только в помоле. Деформированные перчинки, перечная шелуха, раздавленные в процессе транспортировки горошинки отправляются на дробление, а затем расфасовываются в пакеты. От качества перца и промышленного помола страдают вкус и аромат приправы. Просто проведите эксперимент: в одну порцию готовой еды добавьте перец промышленного помола, а в другую раздробите целые перчинки с помощью ручной мельницы. Почувствовали разницу? Мммм, аромат слышно даже в другой части комнаты.
И на последок, еще один интересный факт: в 13 веке богатых купцов называли не мешком денег, а мешком с перцем. И это прозвище было весьма почетно. Так что на Вашей кухне хранится настоящее сокровище, главное правильно его выбрать, чтобы вкус блюд был восхитителен.
А какая приправа на Вашей кухне сама любимая? Поделитесь своим мнением в комментариях.