Они могут быть удобны, легки в приготовлении. Это и привлекает многих хозяек, особенно учитывая темп городской жизни. Но слишком частое их употребление может привести в долгосрочной перспективе к неблагоприятным последствиям для здоровья. Так в чем их вред?
Большинство обработанных пищевых продуктов содержат много фосфора, подсластителей, искусственных ароматизаторов и соли. Другими словами, они лишены многих натуральных компонентов. Высокое содержание фосфора и натрия (соли) вредно для почек.
Фосфор является жизненно важным минералом, который находится на втором по величине концентрации в организме человека месте и способен в огромной степени усугубить проблемы с почками. Для больных с хроническим заболеванием почек фосфор вреден. Если он накапливается в организме, вызывает серьезные осложнения.
У таких больных он приводит к увеличению размеров околощитовидной железы, которая контролирует количество кальция в крови и костях. Стремясь увеличить содержание кальция в крови, организм поглощает его из костей, и в конечном итоге кости становятся слабыми.
Натрий в таких продуктах может привести к задержке воды и вызвать большее давление в почках. А это не только вредно, но становится опасно для жизни.
Нужно ли полностью отказываться от готовых продуктов?
Честно признаться, кто-то может полностью от них отказаться. Для большинства они все же палочка-выручалочка. Чтобы свести вред к минимуму нужно обращать внимание, что в них содержится.
Ингредиенты на упаковках готовых продуктов перечислены в соответствии с их количеством. Таким образом, основной ингредиент будет сверху, а меньшие - снизу.
Если страдаете от болезни почек, нужно ограничить потребление натрия, калия и фосфора в своем рационе. Соль может быть упомянута, а фосфор - нет, потому что он часто входит в состав добавок.
Уделите должное внимание размеру порции, упомянутым ингредиентам «на порцию». Так что ищите фосфор и натрий в списке ингредиентов на порцию.
Колбасные изделия, соленые огурцы содержат большое количество соли, тогда как фосфор обычно содержится в молочных продуктах, мясе и расфасованных орехах.
Сколько фосфора и натрия можно употреблять
На самом деле нельзя полностью исключить натрий и фосфор, потому что они присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим. Особенно фосфор, который содержится в злаках, овощах, мясе, орехах и молоке.
Стандартная потребность в фосфоре для взрослого человека составляет 700 мг. Если потребление превышает этот предел, это может оказаться весьма вредным для человека. Для натрия среднее потребление для взрослого человека должно составлять 1600 мг в день (4 г соли равно 1,6 г натрия).
Готовый суповой пакет, как правило, содержит глутамат натрия и консерванты, такие как бензоат натрия или цитрат натрия.
Больным рекомендуется внимательно читать этикетки и максимально сократить употребление. Наличие свежих фруктов и овощей может в значительной степени уравновесить проблему.
Что еще почитать:
Восемь признаков, которые могут указывать на проблемы с почками
Камни в почках симптомы и причины
Сколько соли можно употреблять в день и кому ее нужно строго ограничивать
Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.