Самое распространенное блюдо. Можно и с горячим чаем и с бульоном. Это всегда вкусно.
А помните, на базарах, вокзалах или еще где ходили краснощекие тетечки в белых засаленных фартуках с такими-же нарукавниками и кричали - "БИЛЯШИ!!!! Горясие БИЛЯШИ!!!". И даже самые холодные и замерзшие беляшики с мясом, которое надо еще и найти в этом пирожке, были вкусными. В мое СССРовское детство ими не травились.
Немного википедии:
Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. вак бәлеш), перемяч — блюдо башкирского и татарского происхождения. Представляет собой жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
Название происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Есть масса рецептов их приготовления. Один из них от Ксю, нежно моной обожаемой. У нее на сайте вообще все рецепты хороши. Прекрасно подан материал. И даже совсем начинающие хозяйки или дети могут приготовить и все получится.
Но я решила приготовить менее "вредоносные" беляшики. Т.е. совсем не жареные, а в духовке. И где-то на просторах интернета наткнулась на очень имнтересный рецепт. Раньше я его размещала у себя в ЖЖ. А теперь поделюсь и с Вами.
Мне очень понравилось тесто, без дрожжей. Для быстреньких пирожков вкусное.
100 гр. маргарина (я использовала сливочное масло)
1 стакан (250 мл.) кефира, простокваши или пахты
½ ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли
2 1/2 стакана муки (стакан=250 мл.)
начинка:
300 гр. говядины (я брала 1 окорочок куриный и немного филе индейки)
1 луковица
2 средних картофеля
100 гр. внутреннего жира (я добавляла 40 гр. сливочного масла порезанного кубиками)
соль, перец молотый по вкусу
150-200 мл. куриного бульона (я сварила из кости от окорочка)
1 яйцо для смазывания
2 стакана муки просеять в миску, добавить соль и маргарин натертый на терку, растереть все чтобы получилась крошка, добавить кефир смешанный с содой, перемешать, добавить еще муки и замесить гладкое тесто, накрыть его миской, дать немного "отдохнуть" минут 20.
Мясо, лук, картофель и внутренний жир (если используете) порезать очень маленькими кубиками, добавить соль, молотый перец, хорошо перемешать.
Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить промасленным пергаментом.
Тесто поделить на 9 частей, из каждого кусочка раскатать круг размером с блюдечко, в середину положить немного начинки, края защипнуть так, чтобы наверху осталось небольшое отверстие, уложить пирожки на противень, смазать взбитым яйцом, поставить в духовку на 20 минут.
Затем температуру снизить на 180 градусов, в отверстия пирожков влить горячий бульон, выпекать еще 30-35 минут, если верх будет сильно подрумяниваться то можно прикрыть их фольгой.
Понравилось? Ставите лайк, подписывайтесь, тогда не пропустите новые публикации.