В средние века блоха была неотъемлемой частью жизни западного общества, которые пренебрегали элементарными правилами личной гигиены. Особенно тяжко приходилось придворным дамам с их сложными многоэтажными прическами, в которых вывести блох было просто нереально. Для того чтобы хоть как-то облегчить мучение доставляемое блохами использовались специальные спицы для чесания мест укуса.
Каждую благородную даму всегда сопровождала маленькая собачка специально обученная ловить блох. Мода на шелковые одежды была еще одной попыткой избавиться от надоедливых блох, которые не могли зацепиться за щелк и скатывались в низ. Не обошли мерзкие насекомые вниманием и царственных особ, что и побудило короля Людовика четырнадцатого содержать при себе пажа для ловли блох.
Именно эти паразиты едва не сгубили европейскую цивилизацию, являясь активными разносчиками бубонной чумы во время эпидемии.
Блоха необычайно спортивна и способна совершать прыжки в высоту на расстояние превышающее её рост в сто пятьдесят раз. Чрезвычайная выносливость позволяет прыгать без остановки около 30000 раз и тянуть груз в 160000 раз превышающий её вес.
Однако, учеными был произведен интересный эксперимент, блох поместили в трехлитровую банку и накрыли крышкой. Через четыре дня удалив крышку, с удивлением обнаружили, что насекомые утратили способность совершать высокие прыжки.
В отличии от вшей, блоха постоянно не живет на животных птицах и человеке, а только использует их как источник питания и транспортное средство передвижения. Для полного насыщения кровью жертвы блоха затрачивает около 20 минут. Без пищи блоха может прожить три месяца, но найдя подходящую жертву, немедленно приступит к пополнению пищевых запасов.
Самки блохи отличаются огромной плодовитостью и способны откладывать от 500 до 800 яиц. При этом они не делают специальной кладки, а рассеивают яйца с неимоверной скоростью, где заблагорассудится, резонно полагая, что это способствует большему проценту выживаемости появившихся в последствие личинок. Чем дальше личинки будут находиться друг от друга, тем меньше конкуренция за пищевые ресурсы.
Кстати, рынки начала прошлого века, на которых продавались подержанные вещи, обязаны своим названием этим мелким кровососам. Достаточно много покупателей в качестве бесплатного бонуса получали в довесок высококачественную блоху.
Понравилась статья? Палец вверх и подпишитесь!