Найти в Дзене
Анна Belka

БАСМА - прекрасное блюдо, легкое в приготовлении. Пошаговый рецепт с фото.

Хочу поделиться рецептом прекрасного узбекского блюда, которое называется БАСМА. Не нужно быть изысканным кулинаром, просто нужно знать как включается плита.)))

Конечно, лучше всего его готовить на огне в казане. Но так как мы заперты в каменных джунглях, не всегда предоставляется такая возможность.

Здесь у нас мало мяса и много овощей. Поэтому басма очень полезна. Тем более, что все они не жарятся, а тушатся. Идеальной для приготовления этого блюда в квартире я считаю мультиварку-скороварку. Но это если вы готовите на 1-2х человек. В противном случае, придётся напрячь мозг.)))

Первым делом выбираем кастрюлю. Лучше, если она будет с толстым дном. А если есть чугунная, так это вообще чудо!

Все ингредиенты закладываются слоями в холодную кастрюлю. Начнем подробное рассмотрение всех слоёв.

Сначала на дно кастрюли нужно положить кусочки сала или налить растительное масло.

  • Далее нужно уложить слой любого мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина или курица. В общем то, что вам больше нравится. У меня была свинина. При нарезке сильно мельчить не стоит, оно успеет приготовится. Мясо нужно посолить и поперчить. По-желанию посыпать приправами.
  • Если мяса нужно мало, то лука чем больше, тем лучше! Режем его полукольцами и укладывает плотным слоем.
-2
  • А затем режем прекрасную, полезную морковь на крупные кружочки. Её тоже следует немного посолить. Здесь же можно добавить корень сельдерея или даже репу.
-3
  • Теперь настала очередь томатов. По-желанию можно снять с них кожицу. Для этого нужно снизу сделать небольшой надрез крест-на-крест и залить их кипятком на пару минут. После этого кожицу очень легко снять. Режем их дольками.
-4
  • На данном этапе можно положить головку чеснока и стручок жгучего перца. Стручок выбирайте не очень крупный, без повреждений, т.к. его нужно положить целиком. Если не любите очень острое, после приготовления лучше его сразу вынуть. Чеснок тоже кладется целиком. Конечно, перед этим нужно обрезать корешки и снять верхний грязный слой.))) У меня была очень крупная головка чеснока и я взяла половину и разделила на дольки. А вот с перчиком вышла неудача. Не было маленьких жгучих, и я взяла чуть крупнее, а он оказался вообще никакой. Поэтому мной было принято решение посыпать красный молотый перец, а этот "перчик" порезать вместе со сладким.
-5
!!! Самое прекрасное в этом блюде - можно брать любые овощи. Главное учитывать время готовки. Чем меньше нужно времени для приготовления продукта, тем выше к крышке он должен располагаться.
  • После томатов можно положить баклажаны и кабачки. Этот слой очень важен, так как картофель не должен соприкасаться с томатами, иначе он получится сухой и жесткий. И поэтому здесь хоть что-то да надо положить. Баклажаны и кабачки следует немного посолить.
-6
-7
  • А вот и картофель тут как тут.) Его тоже нужно посолить и посыпать травами (у меня прованские).
-8
  • Теперь очередь моего "жгучего перчика" и сладкого.
-9
-10
  • Так как капуста готовится быстро, то и находится она вверху. С ней нужно немного повозиться. Сначала с кочана необходимо аккуратно снять верхние листья в количестве 5-7 штук (в зависимости от величины кочана). С остального кочана нашинковать необходимое количество. Нашинкованную капусту помять с солью (лучше с крупной), чтобы она немного дала сок.
-11
  • Далее в ход идёт любая свежая зелень - базилик, петрушка, укроп и др. Можно положить прямо связанными пучками, так как потом её всё равно выбрасывать. За время готовки она отдаст все соки в блюдо и оно получится очень ароматным. Что касается меня, был вечер, мне не хотелось идти в магазин, а в холодильнике был только укроп. И поэтому у меня в блюде свежий укроп и сушеный базилик.)
-12
  • А помните целые листья капусты? Вот сейчас-то они нам и понадобятся. Нужно хорошенько укрыть ими наше блюдо.
-13

И вот наступает самый сложный этап! Нужно продумать нашу конструкцию так, чтобы пар не выходил, а оставался внутри. За счёт этого все овощи будут готовится на пару. Жариться будет только мясо. Да и то скорее тушиться, чем жариться, так как у нас есть сочные овощи, с которых стекут вниз все соки. Сразу оговорюсь, что у меня немного всё таки пар выходил. В другой раз попробую немного по другому. Ну а пока, посмотрите, что было в этот раз.

  • Сначала я накрыла кастрюлю фольгой. Из-под неё-то и просачивался пар. В следующий раз попробую заправить фольгу внутрь кастрюли, а не поверх, и обложить вокруг полотенцем.
-14
  • Потом накрыла крышкой.
-15
  • Затем мне нужно было придумать, как поставить груз на крышку, чтобы она прилегала как можно плотнее. Я перевернула на неё чашку, а на эту чашку поставила кастрюлю с водой.
-16
-17
  • Включаем средний огонь и готовим приблизительно 1,5 часа.
Открывайте крышку аккуратно! Помните, что под укрытием много горячего пара, который мечтает вырваться наружу!

После того, как открыли, убираем верхние листья капусты и пучки зелени. Они уже сделали всё, что могли.

-18

Ещё раз повторюсь, если не любите сильно острое, сразу вынимайте жгучий перец. За время готовки кожица его размягчилась. И чем дольше он будет находиться внутри, тем больше остроты он отдаст. Один раз я положила довольно крупненький перчик и забыла его убрать. Что могу сказать, на следующий день лакомился только мой муж, он любит остренькое.)))

Хочу пожелать вам удачи в приготовлении. И буду рада, если вы выскажете свои впечатления после этого.

-19

Еда
6,93 млн интересуются