Старшему поколению знаком вкус легендарных советских продуктов. Тогда их наименования были знаком качества. А что теперь?
Докторская колбаса
Появилась вв 30-е годы как диетический, практически лечебный продукт, оттуда ее и название. Через 40 лет оригинальные компоненты научились заменять добавками и имитаторами. Сравним составы
Состав советской "Докторской":
- говядина высшего сорта - 25%
- свинина полужирная - 70%
- яйца, сухое молоко, пряности - 5%
Состав современной "Докторской":
- мясо птицы - 30%
- эмульсия из субпродуктов (отходов) - 25%
- соя - 25%
- свинина или шпик - 10%
- крахмал, добавки и то что найдется на складе- 10%
Как видно, ничего от советской колбасы кроме бренда не осталось. Чтобы найти настоящую "докторскую" необходимо ориентироваться на ГОСТ Р 52196-2011 , но его наличие на этикетке не является гарантией. На основании исследований союза потребителей Росконтроль, одной из колбас по ГОСТу является "Дымов", "Докторская".
Жигулевское пиво
Вожделенный напиток. Настоящим счастьем было попробовать пиво свежего розлива произведенное на родине жигулевского в г. Самара. Крепость 2,8% спирта. В СССР производилось на 735 заводах по одному ГОСТу.
Теперь жигулевское это только название, которым пользуются многие производители и соблюдают ГОСТ по своему желанию. И также, наличие ГОСТ и ТУ на этикетке не является гарантией. Сейчас исторического "жигулевского" не найти.
Конфеты "Птичье молоко"
Первая партия конфет "Птичье молоко" было выпущена фабрикой красный октябрь в 1966 г. Эти конфеты были настоящей роскошью. Товарным знаком сейчас обладает компания "Рот Фронт". Другие предприятия создают подобие этих конфет и не обязаны придерживаться оригинальной рецептуры. По данным Росконтроля, все выпускаемые ныне конфеты - это те или иные вариации, в состав включаются дополнительные ингредиенты, и глазурь на конфетах - не шоколадная, в ней в 2 раза меньше масла какао чем должно быть.
Сырок дружба
Один из любимых продуктов советских граждан с полувековой историей. Стоил всего 15 копеек. Лучшая закуска чтобы сообразить на троих. Из сыра изготавливалась замазка вместе с чесноком и майонезом. Выпускает Московский завод "Карат" с 1960-х гг. и по сей день. Хорошая новость, сыр с советских времен практически не изменился!
Сгущенное молоко
В советское время это был очень питательный продукт. В настоящее время ее готовят только из растительных жиров. Раньше сгущенка обладала 8,5% жирности и 43% сахара. Сейчас марок много, вкус сильно зависит от цены.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья, не пожалейте "лайка" и подпишитесь на канал Наши ареалы.