Рецепт и хитрости: как сохранить запах свежего укропа и чеснока, зачем толочь чеснок, про блендер, лимон, соль, хитрая хитрость про заморозку и масло: тонкости, секреты, советы шеф-поваров.
Укропный соус с чесноком и хитростями
Ингредиенты:
Укроп (зелень с веточками) до 200-220 г;
Чеснок головка (4-5 средних зубков);
Лимон 1 шт.
Масло (оливковое, рафинированное подсолнечное, кукурузное и пр. без интенсивного запаха) 40-50 г.
Соль по вкусу (как для салата).
* Можно добавить базилик, мяту, можно специи в виде кориандра или перца хотя это будет совсем другой рецепт :)
1. Укроп нарубить не слишком мелко. Если готовим не на зиму, а на один раз, или небольшую порцию – лучше руками мелко-мелко порвать. Кроме шуток – так шеф-повара советуют.
Почему? Когда режем укроп, выделяется много сока, и часть его остается на разделочной поверхности, и часть эфирных масел, дающих тот самый аромат, быстро испаряется.
2. Чеснок почистить. И – растереть в ступке с щепоткой соли.
Почему не нарубленный чеснок а толченый? Снова дело в свежем запахе и аромате. И – в количестве сока. Толченый отдает больше сока, нет крупных фракций как в соусе с рубленным чесноком. Так советуют готовить любые соусы – тот же песто, сациви, баже и другие.
Про блендер (на правах частного мнения :) лучше не блендировать. Это проще, но аромат, мне кажется, теряется. И получается просто кашица, не совсем однородная. Может, у кого получается, но у меня лучше удается "толчено-нарезной" соус.
3. Натереть цедру одного лимона. Предварительно лимон ошпариваем кипятком. увы, но сделать это придется – 99.99% лимонов покрыты защитной пленочкой, часто парафиновой.
При ошпаривании и интенсивном трении она смывается. Долго ошпаривать не нужно – цедра потеряет лимонный аромат. Не хотите цедру – можно капнуть 1 ч.л. лимонного сока: по настроению совмещаю 2 варианта.
3. Про масло. Соединить все в миске – но не металлической, чтобы не окислялись продукты. Посолить, помять, чтобы сока было больше – деревянной ложкой, лопаткой, руками (полезная штука – перчатки :)
4. Залить маслом, снова перемешать.
Важно! Масло не должно иметь выраженный запах и вкус – заправляю подсолнечным холодного отжима, рафинированным, без запаха.
5. Самое интересное: как хранить. Можно хранит в стеклянных баночках с закручивающейся крышкой в холодильнике. Но – пусть говорят разное, я долго не храню: мало ли что – побаиваюсь.
Максимум 7-10 дней. А на зиму я замораживаю этот соус!
Но не в стеклянных баночках, а в стаканах. Покупаю стаканчики одноразовые пластиковые объемом 50 г и больше, разливаю, накрываю полиэтиленом, завязываю – и в морозильную камеру.
Или в вот таких ячейках: очень удобно, как раз порционные.
Кстати, при таком методе можно не заправлять маслом, а добавлять уже позже – смотря для чего укропный соус, он же укропно-чесночная заправка, предназначен.
Для соуса, для заправки первых блюд, гарниров, к мясу, рыбе – вариантов его использования море.
И в выпечке хорош – отличные булочки с укропом и чесноком удаются. Впрочем, это другая история :) А укропный соус приготовьте – хорошая штука :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только укроп выращивают и на зиму консервируют :)