Полезные качества клюквы ценились во все времена, а также были источником базового пропитания для народов севера. За ней отправлялись на болота целыми поселениями, принося домой кислые, красные ягодки. Любима она не одними людьми, поскольку не отказываются от нее и различные виды диких животных. Бурый мишка, к примеру, будет не прочь полакомиться витаминными, сочными плодами.
Однако прежде чем употреблять их в пищу сегодня, изучите состав, свойства и возможные противопоказания в рационе заранее. Как раз об этом наша сегодняшняя статья.
Клюква – что это за ягода
Красная ягода распространена в северных широтах и является представителем семейства Вересковые. Это самая близкая «родственница» к ягоде голубике, бруснике и чернике. Представляет собой зеленый, небольшой полукустарник со стелящимися побегами. В природе, на местах где они произрастают, все покрыто красивейшим «красным ковром».
Форма клюквы округлая, а у некоторых сортов даже напоминает необычный эллипс. Оттенки меняются в зависимости от степени их созревания. Недозрелая и розовая, с плотной консистенцией и светлыми боками непригодна в пищу, а вот созревшая – алая и сочная, придется по вкусу всем. Особенно, если добавить в нее сахар или мед.
Относится она к достаточно поздним ягодам, появляющимся осенью. Считается, что абсолютно поспела именно та ягода, что удачно перезимовала под толстым слоем снега. А к весне, резкий кислый вкус резко меняется на чуть сладковатый. На 90% данная ягода состоит из воды, поэтому в ходе сбора так легко лопается в ладонях, и только на 10% – активные компоненты.
Хорошо хранится и консервируется как одна, так и с другими продуктами, благодаря натуральным органическим кислотам. Например, индейцы обваливали в ее соку свежие куски мяса, чтобы сохранить их на более длительный срок.
Состав клюквы
Несмотря на такой большой объем воды, ценных веществ в клюкве более чем достаточно. Химический состав – это уникальное сочетание минералов и витаминов, помогающих людям в поддержании иммунитета, восстановлении энергии и сил. Польза тоже огромна, ведь внутри есть:
- Целый «коктейль» из групп С, РР, А, К и В.
- Сотни микро- и макроэлементов, антиоксидантов.
- Поражающий набор органических кислот: аскорбиновой, яблочной, лимонной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной и иных. За счет них у клюквы такой запоминающийся вкус.
- Незначительное количество безопасных сахаров: фруктозы и глюкозы.
- Клетчатка (пищевые волокна) и пектины (большая часть).
Возможные противопоказания
Русские люди употребляли ее на протяжении множества лет. Населяющая многовековые болота, клюква дарит вам их природную силу, помогает получать ценные элементы в непростых условиях местного климата. Как и у любого продукта, у клюквы тоже есть свои побочные эффекты, поскольку она содержит значительное число органических кислот с резким привкусом. Если человек не злоупотребляет этими ягодами и совершенно здоров, их польза проявится в полную силу. Но все же при некоторых симптомах, введение ее в рацион окажется не просто вредным, но и опасным решением. Когда следует воздержаться?
- При болезнях печени и гастрите, проявляющихся сезонно, в острой форме.
- Если имеет место быть язвенная болезнь, любой прочий недуг отдела ЖКТ (любая стадия).
- Слабая зубная эмаль тоже попадает в зону риска, ведь за счет кислот она начинает активно разрушаться.
- В случае индивидуальной непереносимости и аллергических проявлений, немедленно откажитесь от клюквы.
Также, если у вам много других хронических болезней, лучше проконсультироваться с персональным лечащим врачом. Возможно он посоветует вам употреблять сок умеренно, в разбавленном виде. В целом, северная ягода неплохо усваивается здоровым организмом, ведь она выросла конкретно на наших просторах.
Бонус – клюквенный морс
Именно сок даст вам больше возможностей для кулинарных идей: из него реально сделать: фреши, отвары, чаи, кисели, сиропы, муссы и т.п. Морс же неизменно остается вне конкуренции. Как говорили наши бабушки «полезнее морса на свете еще ничего не придумали».
Вам понадобится:
- 2,5 л воды.
- 600 г основного ингредиента.
- и всего 1 стакан сахара.
Все хорошо размешивается и выпивается в охлажденном виде в жару, как легкий, витаминный напиток. Зимой попробуйте подогреть – для профилактики наиболее распространенных простудных инфекций.
Рецепт – клюквенно-творожная запеканка
Возьмите:
- Куриное яйцо 3 шт.
- Творог рассыпчатый 400 г.
- Крупа манная 3 ст.л.
- Столько же сахара.
- И замороженную клюкву 100 г.
Сахар и творог выложить в глубокую емкость, слегка размешать столовым прибором. Добавить после манку и яйца, аккуратно все перемешать до однородной консистенции. «Тесто» выходит жидким, бежевой гаммы. Смело кладите внутрь замороженную клюкву.
Если ваш рецепт адаптирован под мультиварку — выберите режим «выпечки», таким образом время установится автоматически. Если же выпекать блюдо в духовке — ставьте температуру 180 градусов, держа до образования красивой корочки (примерно 20 минут).
Рецепт – мусс из клюквы
Возьмите:
- 1,5 стакана сахара.
- 2 стакана основного ингредиента.
- 7 стаканов воды.
- И манную крупу на глаз.
Промойте клюкву тщательно, залейте половиной стакана и взбейте с помощью блендера. Полученную массу перетрите через сито, чтобы весь сок стек в отдельную миску, а сам жмых остался отдельно. Сок оставьте на время, а жмых залейте шестью стаканами кипяченой воды.
Ставьте на огонь дополнительно, доводя до кипения. Варите еще 7 минут. Снова процедить сквозь сито. Получившуюся жидкость ставьте на плиту повторно, а жмых выкидывайте. В смесь добавляется сахар, доводится до кипения.
Аккуратно добавляйте манную крупу, тщательно перемешивая. После закипания Варите на самом медленном огне (20 минут), часто помешивая. Далее снимите и остудите, добавьте клюквенный сок, 5 минут взбивайте миксером. Готовый мусс подавайте в бокалах или креманках, предварительно поставив в холодильник на 2 часа.
Это интересно: Голубика и черника — в чем разница этих ягод и какая из них полезнее