Одним из символов 90-х для тогдашней российской молодежи стал импортный алкоголь. Кафе, ларьки и коммерческие магазины вдруг заполонили яркие бутылки с ликёрами.
Прозрачное стекло и содержимое цвета «вырви глаз». Из всего этого кислотного многообразия мне запомнился бирюзовый «Блю Кюрасао».
Это название я узнал задолго до 1992 года, когда впервые увидел его в кафе «Минутка».
Через полчаса он ушел – налаживать отношения с женой. Я отдал ему кипу газет и полбутылки ликера «Кюрасао», с незапамятных времен пылившегося у меня на шкафу, – неприятная сладковатая дрянь, но для него как раз то, что нужно. Он все равно ничего не смыслил в этом.
Эрих Мария Ремарк, «Три товарища».
Вынеся приговор ликёрам, Ремарк практически спас меня от комплекса неполноценности. Денег на ликёры (как, впрочем, и на всё остальное — сигареты «Кэмел», водка «Smirnoff», пиво «Tuborg») у меня в 1992 году не было. В случае со всем остальным отсутствие денег меня огорчало, поскольку импортного пива, водки и особенно сигарет сильно хотелось. Зато ликёры ядовитых цветов я не пил гордо. Не пил с полным сознанием своей правоты и причастности к знанию, которое приподнимало меня над нуворишами, платившими бешеные деньги за разведенный спирт с сахаром и красителями.
Однако главным ликёром 90-х был «Амаретто». Этот напиток с горьковатыми нотками миндаля в народе называли «бабоукладчиком». Считалось, что редкая женщина может устоять перед предложением выпить у кавалера по рюмочке «Амаретто». В 90-е продавалось огромное количество вариаций на тему «Амаретто», подавляющее большинство из них были дешевой польской или турецкой подделкой.
Настоящий «Амаретто» именовался «Амаретто Дисароно» и продавался в красивом графине с квадратной пробкой. Помню, что 1993-м бутылка настоящего «Дисароно» стоила 15-20 долларов.
Найдите ещё больше примет времени в моём романе о 90-х
Существовал ещё такой класс, как крем-ликёры. Они продавались в красивых непрозрачных бутылках. Самым знаменитым из крем-ликеров был "Бэйлис".
С крем-ликёром однажды произошла забавная история. 1991 год, друг-пограничник буквально на несколько дней вырвался в отпуск из неспокойного Тбилиси, откуда он прихватил три бутылки отличного местного вина. Нас было человек десять, и грузинское вино выпили примерно за минуту. Продолжать водкой не хотелось, в государственных магазинах вина давно уже не было, а спекулянты с «конспиративных квартир» вином не торговали. И тогда другой товарищ, курсант мореходки, предложил сделать крем-ликер самостоятельно. Такой ликер готовил папа его невесты, кок с большим международным опытом. По словам курсанта, рецепт крем-ликера был прост, как все гениальное. Требовалась водка, сгущёнка, растворимый кофе и яйца. Мы взяли у спекулянтов три пузыря «Пшеничной», в кооперативном магазине купили десяток яиц, а кофе и две банки сгущёнки кто-то стянул из маминой заначки (мама планировала соорудить из нее новогодний торт и подать его с кофе).
Мы с курсантом быстро смешали все это в трехлитровой банке и получили около двух литров грязно-белёсой, жутко вонючей и склизкой (спасибо яйцам) бурды. Курсант сказал: "главное — подать с понтом, тогда прокатит". Мы нашли на кухне поднос с росписью под Палех, высокие стаканы, трубочки, торжественно внесли все это в комнату и принялись демонстративно смаковать получившуюся у нас бурду. Самое смешное, что еще 5-6 минут народ честно пытался уверить себя, что пьет великолепнейший крем-ликер. Это было проще, чем поверить, что можно было так глупо испортить столько ценнейших и редчайших по тем временам продуктов (водка, яйца, кофе и сгущёнка) разом.
Скачивайте мои юмористические рассказы о 90-х бесплатно и без регистрации