В древности чернику наделяли магическими свойствами и очень дорого оценивали. Так, на Руси её называли «молодильной ягодой» (кстати, в наше время специалисты Исследовательского центра пищи Бостонского университета подтвердили: черника содержит вещества, противодействующие старению). Со временем пирог с черникой стал классикой не только в нашей стране, но и в странах Северной Европы и в США.
Так, в городе Красновишерске (Пермский край), где ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога, в 2012 г. сделали пирог длиной более 70 м, попавший в Книгу рекордов России. Ну а героине фильма «Мои черничные ночи» черничный пирог помогает излечить разбитое сердце.
Наш кондитер Анна @Vkys_Nusha предлагает рецепт лёгкого, вкусного и очень красивого черничного торта.
ЧЕРНИЧНЫЙ ТОРТ
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты (8 порций)
Тесто:
Яичный белок — 70 г
Яичный желток — 60 г
Сахарная пудра — 60 г
Мука — 30 г
Кукурузный крахмал — 15 г
Масло сливочное — 27 г
Экстракт ванили — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Мусс:
Сметана — 700 г
Сливки — 300 г
Сахарная пудра – 180 г
Черника — 400 г
Желатин — 25 г
Семена ванили — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Сироп:
Сахар — 70 г
Вода — 30 г
Коньяк — 1 ст.л.
Покрытие:
Черничный сок (сладкий) — 250 мл
Желатин — 5 г
Бисквит:
1. Разогрейте духовку до 190 °С.
2. Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до получения светлой пышной массы.
3. Белки взбейте до жёстких пиков.
4. Соедините все сухие ингредиенты. Просейте их в желтковую массу, добавьте растопленное сливочное масло.
5. Аккуратно введите желтковую массу в белки и перемешайте.
6. Выложите тесто в форму (диаметр 19 см), застеленную пекарской бумагой.
7. Выпекайте в течение 12–15 минут.
8. Достаньте бисквит из формы, переверните на пекарскую бумагу. Охладите.
Сироп:
1. В кастрюле смешайте воду и сахар.
2. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до кипения. Дайте несколько минут сиропу прокипеть.
3. Добавьте коньяк.
Мусс:
1. Замочите желатин в ледяной воде.
2. Сливки нагрейте до 80°С, введите желатин, дождитесь полного его растворения.
3. Взбейте сметану с сахарной пудрой, солью и семенами ванили.
4. Чернику измельчите в блендере до консистенции пюре.
5. Разложите пюре по трем мискам. В первую выложите самое большое количество, во вторую меньше и в третью самое маленькое.
6. Добавьте взбитую сметану в миски с черничным пюре и аккуратно перемешайте.
7. Сливки с желатином разделите на три части и введите в сметано-черничную смесь, перемешайте.
Сборка:
1. Пропитайте бисквит сиропом с помощью кондитерской кисти.
3. Выложите бисквит в разъёмную форму или раздвижное кольцо. Форма должна быть по диаметру шире, чем бисквит.
4. Залейте в форму мусс самого тёмного оттенка, поставьте в морозильную камеру минимум на 30 мин.
5. Проделайте эту процедуру с оставшимися двумя муссами.
Покрытие:
1. Замочите желатин в ледяной воде.
2. Черничный сок смешайте, нагрейте до 80 °С введите желатин, дождитесь полного его растворения.
3. Охладите до комнатной температуры.
4. Вылейте сверху на торт; поставьте торт в холодильник.
Ведущая Рубрики