Есть очень много способов заготовки баклажанов на зиму. И любая из нас использует проверенный годами способ. Имеются и классические варианты заготовки этих овощей, но сегодня я хочу предложить вам рецепт, который долгое время использовала моя свекровь — баклажаны по — болгарски.
Я люблю разную кухню и с удовольствием использую рецепты национальных блюд и способы закатки овощей, но не забываю и родную болгарскую кухню.
Итак, начнем подготовку:
* Баклажаны перебрать, взять в работу только здоровые, крепкие плоды. Хорошо промыть их под проточной водой и оставить на время, чтобы вся вода стекла.
* Отрезаем у баклажана плодоножку и нарезаем овощ на части-кружками в 2 -2,5 сантиметра.
* Спелые, красные помидоры пропускаем через мясорубку (кухонный комбайн). И полученную смесь помещаем в емкость для варки, даем закипеть и провариваем еще в течение 5 минут.
* Томатное пюре оставляем чтобы остыло, а затем пропускаем через сито.
* Нарезанные дольки помещаем в таз с холодной подсоленной водой.
* Заготавливаем лук. Режем тонкими кольцами (2,-3мм.).
* Измельчаем дольки чеснока (любым удобным способом). * Свежею зелень мелко шинкуем.
* Порезанные баклажаны вынимаем из подсоленной воды и даем подсохнуть. Затем поджариваем их с обеих сторон.
* Лук обжариваем отдельно пока не примет золотистый оттенок.
* В кастрюлю с томатным пюре кладем поджаренный лук, зелень, горошки черного перца (те кто любит острые блюда могут добавлять несколько колечек острого перца. Болгары делают эту закуску довольно острой), и измельченный чеснок.Тщательно перемешав ставим на плиту и ждем пока хорошо закипит.
* В хорошо помытые и вытертые насухо банки плотно выкладываем слоями готовые кружочки баклажанов и томатную смесь. Чередуя один слой баклажанов + слой томатного пюре.
* Накрываем наполненные пол литровые банки крышками. Время для стерилизации - 45 - 50 минут.
* Закатываем и оставляем остыть. Храним готовый продукт в прохладном месте.
Я закатываю баклажаны по — болгарски партиями в 10 пол литровых банок.
Для этого требуются продуты в определенном количестве:
Баклажаны - 6 -7 килограммов.
Красные, мясистые томаты- 1,5 килограмм.
Лук - 2 килограмма.
Чеснок - 100 - 120 граммов.
Зелень, горошки черного перец, (для любителей острого 1 стручок острого перца).
Поваренная крупного помола соль - 130 грамм.
Подсолнечное масло 800 - 850 грамм.