Иногда, после жаркой баньки хочется побаловать себя пивком. А какое может быть пиво без рыбы? Как то раз, по случаю появилось ведро сорожки. Жарить или варить ее не интересно, слишком мелкая, потому много хлопот с очисткой от чешуи и потрохов. А вот вяленая и копченая к пиву это одна из самых лучших закусок. Половина была сразу отделена на кормежку кошке, а другая половина на засолку. Солил не потрашеную, пересыпая крупной солью каждый слой и в конце придавив все небольшим грузом. Солить лучше при комнатной температуре 3-5 дней. Сорожка подвержена заражению паразитами, в том числе и страшными описторхами и потому ее лучше для безопасности хорошо просолить.
После засола, рыбку надо вывесить на крючки пока не перестанет капать рассол и поверхность немного не подсохнет.
Простейшая и дешевая коптильня получается из бочки из под масла, которую конечно же следует предварительно тщательно отмыть водой с добавлением феи, т.е. Fairy.
Для этого в лоток-лабиринт загружаем гранулы. Суть лотка с перегородками в том, что гранулы в нем поджигаются с одной стороны и тлеют потом часов 8 генерируют постоянно дым.
Гранулы конечно же должны быть не какие попало, а из древесины определенного дерева: ольхи, тальника, ивы или черемухи. Делать на гранулах из хвойных пород дерева, особенно с большим присутствием коры не желательно, поскольку вкус будет не очень приятный. Хотя в европейских странах некоторые деликатесы коптят именно сосновыми опилками и даже хвоей.
Газовой горелкой поджигаем один край в лотке. как только гранулы начинают устойчиво дымить, ставим на дно бочки.
Под лоток нужно подложить какую нибудь металлическую решетку, чтобы воздух к гранулам поступал снизу. В нижней и в верхней части бочки нужны небольшие отверстия, чтобы к гранулам поступал воздух, иначе они потухнут без доступа кислорода. В данном случае, бочка была первоначально сделана для копчения по старинке, забитым опилками патроном и паяльной лампой. Если патрон не прикручивать, отверстие остается и нижний приток воздуха имеется.
Верхний выход можно организовать, открутив крышку бочки. Если вдруг на улице ветер, то верхнюю крышку можно прикрыть или наглухо закрыть. Иначе воздуха будет много и гранулы могут загореться пламенем. Рыба получится вареная, но не копченая. Гранулы горят практически не выделяя дыма.
Как только дымогенератор начинает стабильно дымить, развешиваем рыбок и закрываем крышку. Дальше остается периодически наблюдать, идет ли дымок из верхнего отверстия. Как только дым перестает идти, рыбу можно вынимать и развешивать на проветривание и подвяливание.
Поскольку сорожка коптилась "для себя", то не стояло цели сделать ее темно-коричневой, как продают в магазинах. Вкус у нее и так будет нормальный и без излишка канцерогенных смол. Если же нужно сделать продукт темного оттенка, то на гранулы можно насыпать сверху сахара.
Приобрести продукцию нашего производства можно в магазине Таежная лавка.
Уважаемые читатели канала, не забываем подписываться, ставить лайки и комментировать статьи! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Иван-чайная смола своими руками
Делаем иван-чай по особому рецепту
Самодельное вино из черемухи
Сосоновка. Настойка из сосновых шишек.
Квас "убойный" из березового сока