Существует несколько вариантов замены яиц в выпечке. Один из самых удивительных – аквафаба.
Аквафаба — это жидкость, отвар от бобовых (фасоли, гороха, нута).
Печенье получается хрустящее с золотистой корочкой и приятным кокосовым ароматом. Замену одного из ингредиентов никто и не заметит.
Ингредиенты
🔸 Аквафаба (нутовый отвар):
Нут «Агро-Альянс» - 200 г
Вода - 400 мл
🔸 Тесто:
Аквафаба - 200 мл
Пшеничная мука - 200 г
Сахарная пудра - 150 г
Миндаль - 100 г
Кокосовая стружка - 50 г
Соль - щепотка
✔️ На 100 г: ≈ 370 ккал. БЖУ: 9/14/57.
✔️ Порций: 14 печений.
Способ приготовления:
1. Заранее приготовить аквафабу: замочить нут в двух стаканах холодной воды на 6-8 часов. Хорошо промыть его, залить свежей водой так, чтобы она покрывала нут на один сантиметр, и варить на среднем огне около двух часов.
2. Получившийся отвар аккуратно процедить в миску — это и есть аквафаба. Готовый нут можно использовать для приготовления сразу или заморозить на будущее.
3. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В стеклянной сухой чаше взбить аквафабу до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру и муку.
4. Добавить в смесь миндаль, кокосовую стружку и аккуратно перемешать ложкой до объединения.
5. Выстелить пергаментом форму. Вылить тесто. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут до кремового цвета.
6. Получившуюся массу остудить, нарезать на кусочки и просушить на противне ещё 10 минут.
7. Когда печенье приобретёт приятный золотистый цвет, достать противень из духовки. Дать остыть.
Вам также может быть интересно:
💥6 вариантов замены сливочного масла в выпечке,
💥 Всё, что надо знать о безглютеновой диете.
Понравился рецепт? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!