Сегодня испечем перевернутый сливочный кекс с клубникой. Просто, красиво и вкусно. Кстати, переворачивать выпечку не обязательно. Просто добавляем ягоды в тесто, перемешиваем. Выкладываем массу в форму и выпекаем. Вкусно получится в любом случае!
Время приготовления 1 час 30 минут
Калорийность 208 ккал/100 г
Ингредиенты (6 порций)
· яйца – 3 шт;
· мука – 150 г;
· клубника – 400 г;
· кукурузный крахмал – 1 ст. л;
· сливки (33-35%) – 150 г;
· сахар – 180 г;
· миндаль (молотый) – 30 г
Подготовка ягод
Хорошо моем клубнику. Обсушиваем. Удаляем хвостики. Нарезаем пластинками.
Ягоды выбирайте достаточно плотные, но спелые. Мягкая клубника в процессе выпекания потеряет свою форму и превратится в кашу.
Замешиваем тесто
Яйца с сахаром взбиваем миксером, пока масса не посветлеет, не увеличиться втрое, а на поверхности не появятся пузырьки.
Просеиваем муку. Объединяем с миндалем.
По частям добавляем муку в яичную смесь.
Перемешиваем миксером, установив низкую скорость.
В отдельной емкости взбиваем жирные, холодные сливки. Должна образоваться плотная пена.
Перекладываем сливки в тесто. Осторожно вымешиваем силиконовой лопаткой движением снизу – вверх, чтобы пена не осела.
Выпекаем
Форму смазываем ломтиком сливочного масла. Присыпаем сахаром.
Первой выкладываем нарезанную клубничку.
Выкладываем красиво, учитывая, что впоследствии это будет верх кекса.
Ягодки посыпаем кукурузным крахмалом.
Крахмал впитает лишний ягодный сок, который выделится при выпекании и тесто не станет слишком мокрым, отчего может не пропечься.
Заливаем клубнику тестом. Разогреваем духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 45 минут.
Изделие сразу не вынимаем. Оставляем в остывающем духовом шкафу на 10 минут.
Теперь можно вынимать. Наступил самый ответственный момент. Осторожно переворачиваем кекс на блюдо, чтобы ягодки оказались сверху.
Нарезаем. Угощаем вкуснятиной близких и не забываем про себя. Приятного аппетита!