Хозяйкам на заметку...
Кулинария — дело тонкое. Порой, путем проб и ошибок, не одной и даже не двух, хозяйкам удается приготовить идеальное блюдо. И только зная определенные секреты, хитрости и лайфхаки, можно добиться желаемого результата. В эпоху Интернета каких только советов не наберешься на просторах сети. Но помните, совет совету рознь. Можно попасть на так называемые ложные рекомендации, которые просто-напросто испортят ваш кулинарный шедевр.
Сегодня мы расскажем вам о 8 самых распространенных кулинарных советах, которые на самом деле оказались мифами
Интересно узнать, что же всё это время вы делали не так?
1) Промывали рис
Говорили так и наши бабушки, и опытные кулинары. Якобы таким образом зерна риса не будут слипаться, и после промывания под водой сваренный рис будет более рассыпчатым. Нет, всё вовсе не так! Рассыпчатость риса зависит от того, в каком объеме воды он варился и как часто его помешивали во время варки. Между прочим, промывая рис, вы рискуете вымыть из него многие полезные питательные вещества.
2) Сода не имеет срока годности
А вот и нет! Что может произойти с содой, которая годами стоит на полке, думают многие. Спешим вас разуверить. Да, у соды более длительный срок годности, но и он имеет ограничения. Меняйте соду минимум каждые пол года, максиму раз в год.
3) Добавлять специи в конце готовки
Все привыкли добавлять специи и приправы в блюдо за несколько минут до его полного приготовления. Но это вовсе не принципиально. Если вы хотите добиться более оригинального и многогранного вкуса, то следует добавлять специи в начале готовки, чтобы они успели отдать весь свой аромат блюду. На разных этапах готовки вы сможете услышать, как раскрывается ароматный букет добавленных приправ. Словом, экспериментируйте, а не делайте, как бабушка сказала.
4) В соленой воде макароны готовятся быстрее
То, что соль способствует быстрому закипанию воды - это факт. Но макароны от этого не приготовятся быстрее. Вы не заметите особой разницы во времени приготовления макарон в соленой воде и в воде без соли. А вот получить в итоге соленые макароны, не рассчитав с солью - это запросто.
5) Сырые овощи полезнее вареных
С этим утверждением можно поспорить. Многие могут подумать, что под воздействием высоких температур некоторые овощи теряют свои питательные свойства. Но это не так! Возьмем, например, вареные помидоры и морковь. В помидорах есть такой элемент, как ликопин, который под воздействием высоких температур становится еще полезнее для нашего организма. В вареной моркови больше бета-каротина, чем в сырой. Но следует заметить, что сырая морковь лучше борется с воспалением, чем вареная. Так что однозначного ответа, в каком виде потреблять овощи, нет. И вареные, и сырые по-своему полезны. Тут уже дело вкуса.
6) Промывать макароны под водой
Это можно делать только в том случае, если макароны варились дольше положенного времени, так как холодная вода быстро останавливает процесс их приготовления. Если же у вас получилась идеальная паста, то зачем смывать с нее крахмал, который отлично сработает с соусом.
7) Хлеб не портится в холодильнике
Зато быстрее черствеет. Где бы ни лежал хлеб - на прилавке магазина, в хлебнице на кухне или в холодильнике, портится он одинаково. А вот попадая в холодную среду, хлебный крахмал кристаллизуется быстрее, из-за чего хлеб затвердевает. Лучше покупать всё время свежий хлеб, но в меньших количествах.
8) Деревянные доски опасны для здоровья
Да, деревянные разделочные доски за счет своей пористой структуры могут стать местом обитания бактерий. Но проведенные исследования доказали обратное. Верхний слой деревянной доски имеет свойство быстро стираться от постоянного воздействия ножа, поэтому у бактерий просто нет шансов задержаться там надолго. Но помните, после каждого раза тщательно промывайте поверхность доски. Для дезинфекции можно использовать свежий лимон.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Предлагаем также прочитать статью: А вы тоже верите? 6+ мифов о яйцах.
Автор - Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!