Шаровая опора – это, конструктивно, не что иное, как шарнир, которым ступица колеса крепится к рычагу подвески. Главная ее задача – давать колесам свободу перемещения в горизонтальной плоскости и исключать – в вертикальной. Вообще, шаровые шар-ниры используются далеко не только в опорах ступиц – их можно встретить и в развальных рычагах, и в рулевой трапеции, и даже в креплении газовых упоров капота.
Количество шаровых опор зависит от типа подвески. В самых простых МакФерсонах шаровых две – они находятся снизу. Чем больше рычагов, тем больше шаровых. На двухрычажной подвеске шаровые есть верхние и нижние, а на самых сложных подвесках, в основном это касается Volkswagen и Audi, шаровых может быть и по пять штук на одну сторону.
Диагностику шаровой опоры начинаем с проверки как на осе-вой, так и на боковой износ. Осевой износ шаровой опоры, в ос-новном, проявлятися как вертикальный люфт пальца относительно корпуса шарнира. Боковой износ наблюдается как чрезмерно свободный ход пальца внутри опоры.
Для того, чтобы проверить осевой износ на автомобиле с многорычажной подвеской, необходимо разгрузить шаровые опоры. Для этого поднимаем автомобиль и ставим подпорки под рычаги подвески. Опускаем автомобиль. Теперь шаровые опоры раз-гружены и можно определить люфты в шаровых опорах. Если вы имеете дело с передней подвеской MacPherson, поднимите автомобиль с помощью домкрата или подъемника и проверьте ее таким же образом.
Если есть подозрение на то, что шаровая опора имеет осевой люфт и он превышает заданный, то наиболее правильным методом контроля является инструментальный проверка. Для этого
удобно использовать индикатор часового типа. Индикатор следует закрепить на рычаге (шаровую опору которого проверяем). Удобно использовать универсальный держатель, или же специальный держатель для индикатора. Шток индикатора должен касаться цапфы с небольшим натягом (для точности измерений. Затем, поднимая подвеску (рычаг, автомобиль) вверх, а затем, опу-ская вниз, наблюдайте, есть ли осевое движение. Важно понять, превышает ли этот люфт тот предел, который указан в спецификации производителя. Если предел превышен, то шаровая опора (или весь рычаг в сборе, в зависимости от конструкции) должна быть заменена. Естественно, всегда основывайтесь на специфика-ции предельного износа, указанные для конкретного автомобиля его производителем. Допустимый износ шаровой опоры обычно варьируется от (примерно) 0,5 мм до 2,5 мм или более. Обрати-те внимание, что люфт в пять десяток без прибора определить сложно и, наоборот, люфт в 2 мм можно принять за критичный износ, который еще не является таковым.
Износ шаровой опоры (шарового шарнира) мож-но проверить как на осевой (вертикальный), так и на боковой люфт.
Пример сопротивлению вращения. Если шарнир (опора) легко вращается, от прикладываемого небольшого усилия, то это указывает, как правило, на избыточный износ.
АВТОРЕМОНТ
Для того, чтобы проверить верхний шаровой шарнир, поднимите автомобиль (этим вы разгружаете опору) и нажмите/потяните сверху и снизу колеса (или рычага) и, одновременно, наблюдайте за движением верхней опоры.
- некоторых транспортных средствах применяется под-веска с верхним и нижним рычагами. Эти транспортные
средства имеют крепление нижней стойки, прикрепленное к нижнему рычагу. И имеют как нижние (несущие нагрузку), так и верхние (толкающие) шаровые опоры.
доступна предварительная настройка, то отрегулировать) или заменить.
Если автомобиль оснащен подвеской, в которой винтовая пружина размещена над верхним рычагом, то нагружается верхний шарнир. Для того, чтобы его проверить, поддерживайте верхний рычаг управления, чтобы разгрузить опору.
Вот пример того, из чего состоит короткий / длинный рычаг, известный как многорычажная подвеска
ПРИМЕЧАНИЕ. Если конструкция шарового шарнира оснащена встроенным индикатором износа в месте смазки, то зазор опо-ры должен быть проверен на автомобиле, опущенном на колеса (подвеска нагружена)