Почти все сетевые рестораны скрывают калорийность блюд, просто не указывая количество калорий рядом с аппетитным мясным рагу или гамбургером (еще бы!). Но у меня есть маленький секрет, который поможет вам понять, какая еда из меню сделает вас стройнее, а какая – прибавит новую складочку жира. Игра слов может невероятно запутать, если потерять голову от окружающих ароматов.
Поэтому читайте названия между срок, обращая внимание на прилагательные. Если ресторан сопровождает названия блюд словом «с маслом», «сытный» или «жареный» вы определенно съедите на 102 калории больше. Все, что скрывается под «хрустящим», принесет на 131 калорию больше, чем «сосед» без капельки хруста. Но помимо «высококалорийных» существуют их «низкокалорийные» названия.
Чтобы съесть поменьше лишних калорий, выбирайте блюда, которые описываются в меню как сезонные, обжаренные или маринованные. Вы точно не пожалеете, поскольку в такой еде на 60 ккал меньше, в отличие от аналогов – не сезонных, не обжаренных и не маринованных. Выбирая еду, вспоминайте закономерность: если описание смотрится чрезвычайно прекрасным, чтобы отказаться от блюда, скорее оно принесет больше калорий, чем радости от вкуса.
Если же вы задались целью разыскать настоящую жемчужину, заботливо припрятанную глубоко в меню, задайте прямой вопрос официанту: «Какие три из основных блюд самые легкие, и заказываются чаще других?». Или так: «Назовите лучшее блюдо для легкого ужина». Скорее всего, они порекомендуют именно то, что вы хотите получить.
Кстати, не стесняйтесь попросить овощи вместо гарнира из картошки, комбинируя составные разных блюд. На такие уступки нередко идут даже крупные сетевые рестораны, поскольку им очень хочется, чтобы клиент остался доволен и обязательно вернулся еще.
Разумеется, вам могут и отказать. Благо, выбор отличных ресторанов сегодня просто огромен, поэтому вы ничего не потеряете. Разве что лишние калории, пока идете за едой к ближайшему конкуренту.