Манная каша от Фаины Раневской № 1
Ловите фирменную манку от Фаины Георгиевны.
Порадуйте деток. В меня ее, правда, так и не впихивали, ибо брыкалась. Но последующие поколения на ней взращены преотменно.
На литр холодного молока берете примерно сто граммов манки и сто граммов сахара. Теоретически моя бабушка оставляла манку в молоке в холодильнике на ночь, а готовить начинала утром. Ставите всю красоту на самый медленный огонь в толстостенной посудине, присаливаете чуток и забываете минуток на 60. Точнее, не совсем забываете. Помешивать не помешает!
Через час взбалтываете в мисочке три яйца, еще четверть стакана сахара, пару столовых ложек молока и вливаете смесь тонкой струйкой в кашу. Доводите до первого булька, но не варите, а выключаете.
Добавляете кусок сливочного масла, снимаете кастрюльку с огня и тут же ставите ее в тазик с холодной водой. Когда каша станет почти холодной, венчиком или миксером взбиваете ее до увеличения в объеме почти в два раза.
Потом раскладываете аккуратно по креманкам или выкладываете горкой на десертную тарелку и поливаете сверху вишневым вареньем (лучше кислым, как умела готовить его моя бабуля), или вишневым желе, или вишневым же кисленьким густым киселем. Пару часов в холодильнике, и можно не париться по утрам, чем кормить дитятко перед школой или садиком. Съедается лучше любого десерта — правда, не в моем случае.
Манная каша от Фаины Раневской № 2
Безотказный рецепт для детей и взрослых.
Но сначала, как водится, чуть-чуть преамбулы. Дитем я была забалованным: мамки, няньки, бабули, дедуля. Почему надо мной так тряслись, не помню, не знаю. Но в первый класс я пошла, не умея есть яблоки (все давалось тертым), и одноклассники высмеивали меня на переменках, а в девятом мне в первый раз разрешили зажечь газ, дабы самостоятельно подогреть чайник. В общем, картинка та еще.
Студенческая жизнь в общежитии все исправила быстро, а жизнь и подавно. Но кое-что из капризного детства я запомнила. А именно: если ваш ребенок плюется манной кашей и кашами вообще, если ноет и не знает, чего он хочет, есть один славный рецептик.
Нам нужны тыква и яблоки в равных пропорциях. Яблоки лучше кисленькие. Все чистим от кожуры, режем на кубики, заливаем водой (условно на стакан кубиков — два стакана воды), добавляем сахар по вкусу и ставим на огонь. Когда наша смесь почти разварится (это минут десять-двадцать), всыпаем манку, но без фанатизма. На то количество, которое я указала, примерно две столовые ложки. И провариваем манку минут десять. Почти в самом конце вливаем сливки, примерно половину стакана, и кладем столовую ложку масла. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры и невзначай предлагаем капризулям.
Вы бы видели, как они это за обе щеки уплетают!
Проверено на себе!
Все остальные каши, начиная с манки, я демонстративно вываливала за окно. Один раз попала на фуражку милиционеру. Но это отдельная поучительная история.