Белые грибы это самые богатые источники двух основных антиоксидантов.
Исследователям давно известно, что грибы являются «высшим источником» антиоксиданта, называемого эрготионеином, но мало было известно о глютатионе, другом главном антиоксиданте.
Кроме того, уровни антиоксидантов варьируют в зависимости от вида грибов, поэтому исследователи хотели узнать, какие виды имеют наибольшее количество этих двух химических веществ. Как выяснилось именно в белых грибах больше всего антиоксидантов.
Новые результаты важны в контексте так называемой свободнорадикальной теории старения. Как объясняет профессор Билман: «Теория существует уже давно, и она говорит, что, когда мы окисляем нашу пищу для производства энергии, образуется целый ряд свободных радикалов, которые являются побочными продуктами этого действия. Эти свободные радикалы очень токсичны. В организме есть механизмы, позволяющие контролировать большинство из них, - продолжает он, - включая эрготионеин и глутатион, но в конечном итоге их накапливается достаточно, чтобы вызвать повреждения, которые связаны со многими заболеваниями старения, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера."
теТем не менее, стоит упомянуть, что теория свободнорадикального старения противоречива . Некоторые исследования на грызунах показали, что, удаляя свободные радикалы из клеток, они могут продлить жизнь животных.
Однако, другие исследования не смогли показать, что насыщение организма антиоксидантами может сделать то же самое - хотя было показано, что шансы на жизнь без болезней до конца максимальной продолжительности жизни увеличиваются с помощью антиоксидантов.
Приготовление грибов не должно приводить к изменению антиоксидантов, так как соединения эти термостойкие.
Увлекаться грибами в хорошем смысле этой фразы всё же не стоит. Употребление большого количества грибов в пищу может привести к расстройству пищеварения. Это связано с содержанием в грибах хитина, который практически не переваривается.