В те дни, когда не было холодильников, невозможно было долго сохранять молоко свежим. Постепенно люди заметили, что кислое молоко имело приятный вкус. Так родилась любовь к кефиру. Секрет закваски держался в секрете. Кефирные грибы передавались из поколения в поколение. В настоящее время использование кисломолочных продуктов не подлежит сомнению. И как они влияют на пожилых людей? Есть ли смысл продолжать пить кефир в пожилом возрасте? Что Авиценна сказал о молочных продуктах? В статье рассказывается об этом и о том, почему пожилым людям не приходится отказываться от кефира и йогурта.
Все знают о пользе молока. Мы часто пьем его или добавляем в чай и кофе. Однако в начале 20-го века его мало использовали в качестве напитка из-за нехватки холодильников и невозможности сохранить продукт. К 1914 году в России работало 6 молочных заводов, но они производили молоко только для того, чтобы из него делать творог и сыр.
История кефира
Со временем люди заметили, что кислое молоко имеет приятный вкус и, кроме того, может храниться дольше. Итак, постепенно появилась любовь к кефиру. В России его часто называли йогуртом. А с 1920-х годов в СССР появился первый йогурт. Правда, в те годы он имел статус лекарства и купить его можно было только в аптеке.
Не зря кисломолочный продукт, полученный путем брожения, считается целебным. Действительно, в нем содержатся витамины группы В, D, Е, Н, РР, аскорбиновая кислота, аминокислоты, лактоза. Из минералов в кефире содержится кальций, калий, фосфор, магний.
Полезные свойства кефира
Кальций и фосфор укрепляют кости. Регулярное использование кефира может снизить риск остеопороза и избежать переломов. Это особенно важно для пожилых людей, чей кальций с годами вымывается и костная структура истончается. Преимущество кефира заключается в том, что содержащийся в нем кальций легко усваивается организмом человека благодаря присутствию в напитке витамина D.
В природе витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Не все регионы нашей страны испорчены солнечным светом. Тем более ценно, что витамин можно получить из кефира. Еще один полезный эффект витамина D заключается в том, что он улучшает синтез клеток, отвечающих за иммунитет. Сильная иммунная система позволит пожилому человеку противостоять вирусам и другим патогенам.
Кефир содержит пробиотики. Это означает, что он поддерживает баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. После курса лечения антибиотиками нарушается деятельность кишечника, может возникнуть диарея. У пожилых людей в таких случаях процесс выздоровления после болезни затягивается. Регулярное употребление кисломолочных продуктов поможет быстро восстановить кишечную микрофлору.
Калий и магний, содержащиеся в кефире, укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Но болезнь сердца по-прежнему является одной из частых причин обращения за медицинской помощью.
Кроме того, кефир способствует:
- нормализация уровня сахара в крови;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить пищеварение;
- поддержание веса в норме.
Отказ от использования кефира в пожилом возрасте может привести к ослаблению иммунитета, вероятности развития остеопороза, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и осложнениям у диабетиков.
Секрет долгожителей
О пользе молочных продуктов для пожилых людей было известно еще до нашей эры. Персидский философ и ученый Авиценна назвал эти продукты лучшей едой для людей, «перенесенных годами».
Восток и Кавказ всегда славились своим долголетием. Одной из причин этого является использование ими народов мацони или мацуна. Секрет их приготовления держался в секрете. Кефирные грибы хранились в безопасном месте, их нельзя было отдавать или продавать. В Карачаево-Черкесии был известен даже «обряд похищения кефира».
Можно спорить о пользе или опасности молочных продуктов. Но содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов в них уже говорит о том, что этот продукт необходим всем и, особенно, пожилым людям.
Спасибо за просмотр,если вам понравилась статья,то ставьте лайк и подписывайтесь на канал,вам не сложно,а мне приятно!!!