Найти тему
В гости к бабушке Европе

Сколько стоит ужин в ресторане в Европе

Когда возвращаешься из отпуска, один из самых частых вопросов друзей: а сколько там стоит пообедать? Ответ, конечно, должен быть размытым: от ничего до очень много... Однако я определила для себя рамки бюджета на еду, за которые я стараюсь не выходить.

Это 40-60 евро за обед или ужин на двоих с вином.

Иногда сумма может дорасти до 70-80 евро, но это в тех случаях, когда хочется заказать что-то достаточно дорогое и изысканное: стейк, например, или устрицы, или ассорти морепродуктов...

Шикарный шницель с грибами в Германии можно заказать за 12-13 евро.
Шикарный шницель с грибами в Германии можно заказать за 12-13 евро.

Что входит в эту сумму?

Во-первых, два бокала вина или пива (около 2-4 евро за штуку). В некоторых странах вроде Италии проще бывает взять сразу кувшин 500 мл. Бутылку вина на ужин мы берём гораздо реже, но если берём, то не дороже 10-15 евро.

Во-вторых, закуска на двоих: чаще всего это что-то вроде мясного ассорти (паштеты, колбаски, ветчина), либо овощной салат, улитки во Франции, жареный сыр в Чехии, брускетта в Италии... в общем, на что глаз упадёт. Это блюдо обычно стоит 5-6 евро на человека.

Далее, разумеется, горячее блюдо, стоимость которого зависит только от вашего выбора... В Италии тарелку пасты можно взять и за 5-6 евро, а вот котелок мидий в Бельгии обойдётся уже в 18 евро, а уж стейк-то и вовсе не менее 20 евро. Я привыкла считать средней ценой горячего блюда 15 евро, в этот диапазон я обычно вписываюсь.

Такую порционную тарелку подавали в Париже к фондю. На одного человека это стоило порядка 16 евро.
Такую порционную тарелку подавали в Париже к фондю. На одного человека это стоило порядка 16 евро.

Кофе и десерты я не считаю обязательным пунктом: иногда мне их хочется, иногда нет... Если хочется, то приходится добавить еще 6-7 евро на человека.

В итоге получается, что цена среднего ужина на одного человека -- примерно 20-35 евро. Ну а на двоих -- от 40 (в моём понимании это подходит под определение "Скромно посидели") до 70 евро и выше (это уже называется "Разгулялись что-то!").

А вот на обеде, если вы привыкли питаться днём, можно сэкономить существенно. В Европе распространены всевозможные комплексные обеды (menu du jour, menu di giorno, menu del dia), похожие на бизнес-ланчи в хороших кафе. Предложат вам обед из трех блюд: закуска (или суп), основное блюдо и десерт. И все это примерно за 15 евро с носа. Отличный способ сэкономить на еде и всё равно получить удовольствие!

А сколько вы привыкли тратить на еду в путешествиях? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Топ-10 моих любимых национальных блюд
Несколько умных способов сэкономить на еде в путешествии