Ингредиенты для приготовления рыбного студня:
головы осетровых рыб — 300 г
рыба — 300 г
рыбная мелочь — 300 г
желатин — 9 г
корень петрушки
лук репчатый
морковь
соль, перец и специи по вкусу
лавровый лист
Рецепт приготовления рыбного студня:
Кости, кожу, плавники и чешую, которые остаются от разделки рыбы, промывают, заливают холодной водой (1 л на 1 кг отходов), добавляют морковь, лук, корень петрушки и варят около 1,5 ч. В конце варки кладут лавровый лист и перец. Можно сварить бульон из рыбной мелочи (ерша, пескарей, окуньков и т. д.). Их берут тоже 1 кг на 1 л бульона. При варке бульона после закипания уменьшают нагрев и периодически снимают пену и жир.
Студень можно варить из голов осетровых рыб, любой осетровой или частиковой рыбы. Для этого головы ошпаривают, разрубают вдоль, промывают, варят в бульоне около 1,5 ч вместе с отходами, а затем отделяют от них мякоть. Рыбу чистят, потрошат и тоже варят в бульоне. Готовый бульон процеживают и ещё раз кипятят. Очень крепкий бульон застывает при охлаждении. Если бульон не застынет, то добавляют желатин. Для этого его замачивают в воде, добавляют в бульон и доводят до кипения.
В формочки кладут мякоть с голов осетров, рубленые вареные хрящи или мякоть, снятую с костей частиковой рыбы. Заливают бульоном и дают застыть на холоде.
Отдельно подают хрен с уксусом или квасом.
Приятного аппетита!