Найти тему
Девушка фермер

Виноградные листья+фарш= рецепт.

В этом году отлично перезимовали все сорта винограда. Поэтому листвы получилось много. Решила приготовить Долму и поделиться рецептом🤗 .
Нам нужно:
✅20 шт - листья винограда
✅350гр фарш (свинина+говядина)
✅50гр. сметана
✅маленькую луковицу
✅специи по вкусу
✅1,5 стакана мясной бульон
✅пол стакана воды.
Количество порций: 5-6


В фарш добавляем лук, соль, специи по вкусу. Делаем смесь однородной, добавляя воду. Можно добавить вареный рис(но я готовлю по классическому рецепту без).
Молодой листик винограда укладываем на поверхность, яркой стороной вниз.
Делаем котлетку из смеси фарша и специй, укладываем на лист.
Для скручивания можно использовать специальные машинки.

-2

Я делаю это в ручную. Подкручиваю левую сторону, правую, а потом верх и низ.
В толстую кастрюлю выкладываю листы винограда без начинки, на них уже укладываю долму.

-3

Сверху бульон и на медленном огне варю примерно 40 минут. За 10 минут до конца добавляю сметану. Если жидкость испаряется открывая долму, можно добавлять воду. Но тут главное не жарить, а тушить. Поэтому. если есть мультиварка с режимом тушение- вообще замечательно.
Приятного аппетита 🤗

Еда
6,93 млн интересуются