Лето, лето, лето, чудная и жаркая пора! Все мы в это жаркое время года ищем различные способы, чтобы охладиться: мороженное, коктейли и многое другое; Но одним мороженным сыт не будешь, поэтому я хочу представить
Рецепты лучших блюд для более вкусного и прохладного лета!
Начать стоит наверное с самого известного блюда - Окрошка. И сегодня мы рассмотрим не один способ её приготовления, а целых два!
1.Окрошка с мясом гриль и минеральной водой.
Нужно: 3 огурца, 10 редисок, 1 белая луковица, 6 вареных яиц, 400 грамм говядины, 3 сваренные в мундире картофелины, 0,5 миллилитра кефира, 0,5 газированной минеральной воды, соль, перец(по вкусу).
Готовка:
1.Нарезаем мелкими кубиками, толщиной максимум 5 миллиметров: огурцы, картошку, редиску, лук и яйца.
2.Говяжью вырезку нарезаем поперек волокон, обжариваем на гриле, охлаждаем и режем такими же мелкими кубиками, как и все остальное.
3.Смешиваем в равных пропорциях кефир и газированную воду со льдом, солим, перчим(по желанию)
4.Все подготовленные ингредиенты соединяем и раскладываем по тарелкам, заливаем кефиром с водой. Мелко нарезанный зеленый лучок посыпаем сверху.
Все знают главный закон Окрошки? Её обязательно должно быть много. Уж больно блюдо вкусное, добавки попросят.
2. Окрошка мясная, классическая.
Нужно: 0,7 литра хлебного кваса, 3 варенные картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 штук редиса, 200 грамм вареного мяса, 3 сваренных в крутую яйца, 4 столовых ложки сметаны, по 0,5 пучка мелко рубленных петрушки и укропа, 0,5 пучка стеблей зеленого лука, соль, хрен, горчица и лимонный сок (по вкусу).
Готовка:
1.Картофель, огурцы, редис, яичный белок и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим.
2.Зеленый лук измельчаем и в ступке растираем с солью.
3.Яичные желтки крошим и разминаем с небольшим количеством кваса.
4.Соединяем все овощи и зелень, добавляем разведенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом.
5. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен, горчицу и несколько капель лимонного сока.
Ух, пока писал, аж сам есть захотел, сейчас рецепт самой "ленивого" холодного супа.
3. Таратор
Нужно: 1 литр натурального йогурта, 1 стакан холодной(ранее кипяченой) воды, 4-5 штук свежих огурцов(короткоплодных), 2-3 штуки редиса (по желанию), 3-4 дольки чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, полпучка укропа, соль.
Готовка:
1.Огурцы очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Укроп мелко нарезаем и соединяем с огурцами.
2.В огуречную кашицу добавляем раздавленный чеснок и растительное масло и перемешиваем.
3.Получившийся салат в принципе тоже можно есть, и будет вкусно. Но наша задача заключается не в получении салата, поэтому далее: йогурт разводим ледяной водой и солим по вкусу. Этой смесью заливаем огурцы и даем настояться в холодильнике около получаса. при подаче на стол украшаем кружочками редиса.
Раз уж мы заговорили о супах, то нельзя не упомянуть вкусный и освежающий суп из фруктов!
4. Холодный фруктово-ягодный суп.
Нужно: 2 стакана свежей некрупной клубники, 1 стакан свежей малины, горсть черники или голубики, 1 свежий персик, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки белого вина, веточка мяты, несколько кубиков льда.
Готовка:
1.Клубнику очищаем от плодоножек и тщательно промываем.
2.Вино, сахар, клубнику с малиной и лёд смешиваем в блендере и взбиваем до однородной массы.
3.Перекладываем данную массу в блюдо и сверху украшаем веточкой свежей мяты и целыми ягодами черники или голубики.
4.Очищенный от кожицы и косточки персик нарезаем на дольки и сервируем на отдельном блюде рядом с супом.
И гвоздь нашей программы - Гаспачо!
5. Гаспачо с мидиями.
Нужно: 0,5 литра холодной (ранее кипяченой) воды, 0,5 килограмма помидоров, 1 огурец, 1 красный сладкий перец, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 200 грамм очищенных(варено-мороженых) мидий, гренки из черного хлеба, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки паприки, 2 чайных ложки растительного масла, 2 столовых ложки винного уксуса, зелень.
Готовка:
1.Очищенные от кожицы помидоры измельчаем в миксере, лук, огурец и перец мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через чеснокодавилку.
2.Соединяем все овощи в одной посуде, заливаем их водой, добавляем уксус, соль, масло и паприку. Все взбиваем миксером.
3.Накрываем крышкой и на 2 часа убираем в холодильник.
4. Варено-мороженные мидии на 10 минут заливаем кипятком, далее откидываем на дуршлаг и добавляем в Гаспачо.
5. Подаем Гаспачо на стол с гренками и зеленью.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!