Если вы отправляетесь в Сочи, то поход на пляж, в дендрарий и дельфинарий запланируете и без нас. Зато мы знаем, куда, если не в шашлычную, идти на завтрак, обед и ужин. Рассказываем, где есть черноморских рапанов, пить коктейли и смотреть закаты.
Barceloneta — Несебрская, 6
Ресторан в самом сердце города создан из мечты о вкусной испанской еде и беззаботной барселонской атмосфере. Открыл его Георгий Хвистани, владелец холдинга London Restaurant Group, куда входят рестораны и бары в Сочи, Адлере, Олимпийском парке и Красной Поляне. В Barceloneta щедро кормят завтраками (эти порции можно смело делить на двоих) по мотивам испанской классики — чуррос, яичницы с фуа-гра, вафли с различными начинками, — но не забывают и про ЗОЖ в виде хлебцев с авокадо, детокс-воды и различных смузи без сахара. Традиционная для юга сиеста проходит с тапас и сангрией, шеф-бармен Евгений Ясинский устраивает из подачи напитка шоу, которое так и просится в сторис. Вечером атмосфера меняется на 180 градусов: звучит живая музыка, на столах сервируются плато с морепродуктами и огромные паэльи, одна за другой открываются бутылки с вином, а голоса гостей становятся значительно громче.
Magellan — ул. Урицкого, 18
На Имеретинской набережной найти приличное место непросто — тут по большей части шашлычные и кафе для туристов. Поэтому лучше сразу запомнить название «Магеллан», это один из лучших рыбных ресторанов Сочи. Каждое утро сюда доставляют улов дня, как правило ставриду, барабульку и кефаль, именно их стоит первым делом спросить у официанта. Затем заказать специальным образом обработанные свежие мидии (они никогда не скрипят на зубах) с разнообразными соусами: том-ям, сливочный с белым вином, томатный по-батумски — всего 11 вкусных вариаций. И наконец, именно с веранды «Магеллана» получаются самые красивые фотографии, где «Сочи, август и мы с тобою влюблены». На закате особенно.
Баран-рапан — ул. Театральная, 11
Авторский ресторан стал известен за пределами Сочи благодаря шефу-гастроботанику Андрею Колодяжному. И хотя год назад его место занял Валерий Порядин (бывший су-шеф Мирко Дзаго), гастрономический курс поменялся не кардинально. В главных ролях по-прежнему заявленный в названии симбиоз гор и вод: баран — это мясо Кавказа, рапан — рыба и морепродукты из Черного моря. Мировые кулинарные тренды лихо перепеваются шефом на сочинский манер с помощью красполянских трав, абхазских пряностей, локальных фруктов и овощей. Самые яркие цитаты из меню: рагу из рапана со сморчками и сабайоном из лимона (920 рублей), радужная форель с жемчужным кускусом и соусом из красной икры (1200) и угольный тирамису (510). Кстати, в 2018-м «Баран-рапан» стал лучшим рестораном юга по версии премии Wheretoeat.
Viju Bar — ул. Театральная, 11
Панорамный бар-ресторан на крыше недалеко от Зимнего театра. Место можно описать емким определением All inclusive: в наличии 22-метровый бассейн, ресторан и собственно бар. С 9 утра здесь завтракают и загорают на крыше у бассейна (за вход берут 1500 рублей), затем томно обедают или зажигают на вечеринках ночью. Меню заслуживает отдельной реплики, шеф-повар увлеченно импровизирует в паназиатском стиле и заправляет тунец татаки имбирной эмульсией (570 рублей), пельмени гедза начиняет креветкой (750) и даже оливье делает с копченым цыпленком и кимчи (500). За лаймовый наполеон (500) дважды лайк!
За четырехметровой стойкой бара вам смешают коктейль из внушительной коллекции в жанре шприц (Aperol, Lillet, Lemoncello, Chambord, Fuji c клубничным аперолем и ликером ревень) или приготовят любой из карты, которая разбита по стилям, жанрам, ингредиентам и вкусам.
Ферма Экзархо — Хостинский район, село Прогресс, ул. Юбилейная, 103/7
«Ферма Экзархо» — до обидного малоизвестная достопримечательность Большого Сочи. Агротуристический комплекс расположен в Мацесте на высоте 450 метров и окружен Национальным парком. Здесь выращивают органические овощи и фрукты, разводят коров и коз, а из их молока делают фермерский сыр. Ассортимент внушительный: выдержанный козий, брынза, альпийский в душистых травах, сулугуни, коровий твердый, а также мягкие сыры буррата, моцарелла и качотта. Все это многовкусие можно попробовать в фермерском ресторане, как и молоко, мацони, творог, йогурт. С веранды открывается панорамный вид на горы и море — в такой атмосфере аппетит разыгрывается не на шутку! В ресторане готовят итальянские хиты, но из локальных продуктов, даже варенье варят из собранных в саду персиков, а еще предлагают гаражное вино и травяные сборы.
После обеда можно и нужно детально осмотреть ферму, покормить из бутылочки новорожденного козленка, покататься на лошадях — в манеже или в горах.