Найти в Дзене
Еда со вкусом

Три вкусных и легких блюда из баклажан, которые стоит успеть приготовить летом

Оглавление

Если вы не любите баклажаны, то вы просто не умеете их готовить. Хороший баклажан не будет ни горьким, ни резиновым, ни слишком жирным.

А если подобрать правильное сочетание других овощей, зелени и приправ, то этот овощ станет частым гостем на вашем столе.

Хотя, если следовать научным правилам, баклажан вовсе даже не овощ, а ягода. Вот такая вот огромная, фиолетовая и не особо вкусная в сыром виде ягода. Но мы-то привыкли считать его овощем.

В общем ягода или овощ, без разницы. Я хочу рассказать вам три моих любимых рецепта с баклажанами.

Что бы не пропустить много интересного и вкусного.
Что бы не пропустить много интересного и вкусного.

Баклажаны, запеченные с болгарским перцем и помидорами, под сырно-сметанной заливкой

Вариантов этого блюда существует несколько, но я расскажу свой любимый.

Соотношение продуктов указано примерно, все будет зависеть от размера овощей. Главное, чтобы на каждый кружок баклажана пришлось по кружку помидора и кусочку болгарского перца.

-3

Готовится все очень просто.

Баклажаны и помидоры режутся кружками. Болгарский перец квадратиками примерно такого же размера.

Хотя можно и соломкой порезать, но тогда не так удобно будет собирать все вместе. Овощи нужно посолить, при желании поперчить.

Затем, на противень выкладываете кружок баклажана, сверху перец и сверху кружок помидора. Заливается все смесью из сметаны, мелко рубленной свежей зелени и сыра.

Запекать при температуре 180 С примерно 30-40 минут.

Некоторые хозяйки в этот овощной сэндвич еще и кружок кабачка добавляют. В принципе он там очень даже к месту.

Баклажаны «Пармеджано» или немного Италии на вашей кухне

Вариантов этого блюда, наверное, столько же, сколько и вариантов борща. Каждый что-то свое да добавит.

В общем, я расскажу вам как готовлю сама, а дальше – свобода творчества.

Итак, берем

-4

Баклажаны нужно нарезать кружками, полить растительным маслом, хорошо если это будет оливковое, отправить запекаться в духовку. Температура примерно 160-170 С, а время определяете методом тыка. Баклажаны должны стать мягкими, но не поджарится.

Пока овощ-ягода доходит до кондиции, готовим соус.

Помидоры порезать, а потом блендером превратить в томатную пасту. Отправить её на сковороду, туда же листья базилика, соль, специи и сахар по вкусу. Соус должен погустеть.

В принципе можно обойтись без свежих помидор, купив банку порезанных в собственном соку. Но когда на рынке вовсю продают сладкие, розовые, ароматные томаты, покупать консервы просто неприлично.

В форму, первым слоем идет часть баклажан, потом соус, кусочки моцареллы, опять баклажаны, соус и моцарелла и так пока форма не закончится. Сверху должен быть соус и слой пармезана.

Повторно все уезжает в духовку примерно минут на 15-20, чтобы сыр расплавился и приобрел приятный колер, только немного. Горелый сыр – это фу!

Летние котлеты из баклажан с сыром

Мне по жаре есть мясо совсем не хочется, поэтому летом я мутирую в почти вегетарианца. А котлеты делаю из кабачка, моркови ли же из баклажан.

Для этого блюда вам нужно

-5
Баклажаны лучше выбирать небольшие, так как им целиком запекаться в духовке. Если же у вас в наличии только гиганты, тогда их можно разрезать пополам.

В общем, главное, чтобы на выходе вы получили мягкую, пропечённую серединку, которую нужно будет выскоблить ложкой.

В остывшую мякоть нужно добавить размоченные в молоке куски хлеба, сыр, натертый на мелкой терке, яйца, чеснок, не забыть посолить и украсить специями. Потом всю эту красоту сбить блендером до однородной массы.

Если фарш слишком жидкий, это можно исправить с помощью сухарей для панировки.

Из готовой массы лепим котлеты и жарим их как обычно или же запекаем в духовке на пергаменте. Тут что кому больше нравится.

Приятного аппетита!

А что вы любите готовить из баклажан? Делитесь рецептами в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются