Если вы не любите баклажаны, то вы просто не умеете их готовить. Хороший баклажан не будет ни горьким, ни резиновым, ни слишком жирным.
А если подобрать правильное сочетание других овощей, зелени и приправ, то этот овощ станет частым гостем на вашем столе.
Хотя, если следовать научным правилам, баклажан вовсе даже не овощ, а ягода. Вот такая вот огромная, фиолетовая и не особо вкусная в сыром виде ягода. Но мы-то привыкли считать его овощем.
В общем ягода или овощ, без разницы. Я хочу рассказать вам три моих любимых рецепта с баклажанами.
Баклажаны, запеченные с болгарским перцем и помидорами, под сырно-сметанной заливкой
Вариантов этого блюда существует несколько, но я расскажу свой любимый.
Соотношение продуктов указано примерно, все будет зависеть от размера овощей. Главное, чтобы на каждый кружок баклажана пришлось по кружку помидора и кусочку болгарского перца.
Готовится все очень просто.
Баклажаны и помидоры режутся кружками. Болгарский перец квадратиками примерно такого же размера.
Хотя можно и соломкой порезать, но тогда не так удобно будет собирать все вместе. Овощи нужно посолить, при желании поперчить.
Затем, на противень выкладываете кружок баклажана, сверху перец и сверху кружок помидора. Заливается все смесью из сметаны, мелко рубленной свежей зелени и сыра.
Запекать при температуре 180 С примерно 30-40 минут.
Некоторые хозяйки в этот овощной сэндвич еще и кружок кабачка добавляют. В принципе он там очень даже к месту.
Баклажаны «Пармеджано» или немного Италии на вашей кухне
Вариантов этого блюда, наверное, столько же, сколько и вариантов борща. Каждый что-то свое да добавит.
В общем, я расскажу вам как готовлю сама, а дальше – свобода творчества.
Итак, берем
Баклажаны нужно нарезать кружками, полить растительным маслом, хорошо если это будет оливковое, отправить запекаться в духовку. Температура примерно 160-170 С, а время определяете методом тыка. Баклажаны должны стать мягкими, но не поджарится.
Пока овощ-ягода доходит до кондиции, готовим соус.
Помидоры порезать, а потом блендером превратить в томатную пасту. Отправить её на сковороду, туда же листья базилика, соль, специи и сахар по вкусу. Соус должен погустеть.
В принципе можно обойтись без свежих помидор, купив банку порезанных в собственном соку. Но когда на рынке вовсю продают сладкие, розовые, ароматные томаты, покупать консервы просто неприлично.
В форму, первым слоем идет часть баклажан, потом соус, кусочки моцареллы, опять баклажаны, соус и моцарелла и так пока форма не закончится. Сверху должен быть соус и слой пармезана.
Повторно все уезжает в духовку примерно минут на 15-20, чтобы сыр расплавился и приобрел приятный колер, только немного. Горелый сыр – это фу!
Летние котлеты из баклажан с сыром
Мне по жаре есть мясо совсем не хочется, поэтому летом я мутирую в почти вегетарианца. А котлеты делаю из кабачка, моркови ли же из баклажан.
Для этого блюда вам нужно
Баклажаны лучше выбирать небольшие, так как им целиком запекаться в духовке. Если же у вас в наличии только гиганты, тогда их можно разрезать пополам.
В общем, главное, чтобы на выходе вы получили мягкую, пропечённую серединку, которую нужно будет выскоблить ложкой.
В остывшую мякоть нужно добавить размоченные в молоке куски хлеба, сыр, натертый на мелкой терке, яйца, чеснок, не забыть посолить и украсить специями. Потом всю эту красоту сбить блендером до однородной массы.
Если фарш слишком жидкий, это можно исправить с помощью сухарей для панировки.
Из готовой массы лепим котлеты и жарим их как обычно или же запекаем в духовке на пергаменте. Тут что кому больше нравится.
Приятного аппетита!
А что вы любите готовить из баклажан? Делитесь рецептами в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.