Найти в Дзене
1000 Рецептов

Соусы из йогурта

Оглавление

Нам важны Ваши лайки, комментарии и подписки. Мы стараемся для Вас! 😘 Нас уже 360 👨‍👧‍👦👨‍👧‍👦👨‍👧‍👦 Спасибо !!! 👍

Из турецких каникул я привезла домой не только красивый загар и заряд бодрости, а еще и рецепты этой гостеприимной страны.

Турки любят покушать, и кухня у них интересная, по-восточному разнообразная. Несмотря на то, что есть масса «неполезных» моментов, многие блюда мне понравились.

Один из самых популярных рецептов в нашей семье — соусы из йогурта. В одном из местных ресторанчиков я расспросила официанта, как приготовить такую вкуснятину, оказалось – очень просто.

С огурцом и мятой

Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный (можно заменить на сметану) – 200 г;
  • свежий огурец - 0,5 шт.;
  • соль;
  • сухая мята – 1 ч.л.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • петрушка – 3-4 веточки.

Приготовление:

-2
  • Чеснок очистите, пропустите через терку/пресс или мелко нарежьте.
  • Огурец почистите от кожуры, натрите на мелкую терку.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Соедините компоненты, посолите, добавьте мяту, перемешайте вилкой.
-3
-4
-5

Турецкий соус «джаджик» готов. Если вместо йогурта использовать кефир, то получится освежающий холодный суп, актуальный для жаркого лета.

С печеным баклажаном

Еще одна вариация на тему «джаджик», но уже в другом составе. Предварительно запекаем баклажан(ы), после того как он остыл, можно готовить.

Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный – 200 г;
  • соль;
  • запечённый баклажан – 1 шт;
  • специи по желанию (орегано или сухой базилик);
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • зелень для сервировки.
-6

Как запечь баклажаны:

  • вымойте овощи;
  • не срезайте хвостики, они понадобятся, чтобы перевернуть овощ в процессе;
  • заверните в фольгу, (синие имеют свойство «взрываться», после чего приходится мыть всю духовку) поставьте запекаться на максимальной температуре;
  • через 15-20 минут проверьте и переверните на другой бочок, еще через 10 минут можно их вынуть.

Чтобы сократить время запекания, выбирайте небольшие удлиненные овощи.

Приготовление соуса:

  • Баклажан очистите от кожуры, мякоть измельчите ножом.
-7
  • Натрите чеснок на мелкую терку.
-8
  • Соедините все в миске, добавьте соли и специи.
-9

Если хотите поострее, можно добавить острый молотый перец.

-10
-11

📌У нас на сайте есть ещё рецепты

✔Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт - поставьте лайк! 👍 Поделитесь в соцсетях! 👀 Подпишитесь на канал! ✨

-12

Еда
6,93 млн интересуются