Актуально не только летом, когда нужно поместить части тела в плавки или в купальник.
Простой томатный суп-пюре
Ароматный и пряный. Если в конце положить сухарики, будет вкуснее, но менее калорийно.
Состав:
помидоры - 4-5 шт.;
морковь - 1 шт.;
луковица - 1 шт.;
небольшой вилок сельдерея - 1 шт.;
бульонные кубики (куриные) - 2 шт.;
вода - 1,5 л;
растительное масло - 2 ст. л.;
базилик, соль, перец, сахар - по вкусу.
Калорийность на 100 г: 20 ккал.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук. Морковь измельчите на тёрке. Налейте в кастрюлю (толстостенную) растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета в течение 5-7 минут.
2. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез. Опустите томаты в кипяток на 1-2 минуты. Сразу же переложите в ледяную воду. Снимите кожицу с помидоров.
3. Нарежьте кусочками сельдерей. Добавьте в кастрюлю с луком и морковью. Потушите смесь в течение 5 минут.
4. В емкость долейте воду. Доведите до кипения. Добавьте бульонные кубики.
5. Помидоры нарежьте кусочками. Добавьте их в суп.
6. Варите 30 минут, пока овощи не сварятся.
7. Посолите, поперчите, добавьте ½ чайной ложки сахара. Свежий базилик кладите уже в готовый суп, в тарелку, сушеный – на этом этапе (чайную ложку).
8. На последнем этапе пробейте суп блендером. Должен получиться густой суп-пюре.
Подавайте в тарелке или кружке.
Овсяный суп
Полезное, легкое и аппетитное блюда, несмотря на то, что суп из овсянки.
Состав:
овсяные хлопья - 1 стакан;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый 1 шт.;
масло растительное 1-2 ст. л.;
картофель - 1-2 шт.;
вода 2 л;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
лавровый лист - 1-2 шт.;
укроп - 4 веточки.
Калорийность на 100 г: 30 ккал.
Приготовление:
1. Поставьте на плиту кастрюлю. Положите в нее картофель, нарезанный кусочками. Налейте воды. Закипятите, варите 5-7 минут на среднем огне.
2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Пассеруйте овощи с растительным маслом на сковороде в течение 8-10 минут.
3. Добавьте в кастрюлю обжаренные лук с морковью. Перемешайте. Закипятите.
4. Насыпьте овсяные хлопья. Перемешайте. Готовьте 8-10 минут на небольшом огне.
5. Овощи должны уже все приготовиться. Добавьте лавровый лист, перец, соль. Перемешайте. Поварите ещё 3-4 минуты.
6. Добавьте зелень. Варите последние пару минут.
Диетический суп с курицей и овощами
Нежирный, легкий и очень вкусный – то, что нужно!
Состав:
куриные бедра – 1-2 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
сладкий перец – 1-2 шт.;
луковица – 1 шт.;
лавровый лист – 1-2 шт.;
черный перец – 3-4 шт.;
соль – 1 ч. л.;
вода – 1,5 л;
зелень.
Калорийность на 100 г: 40 ккал.
Приготовление:
1. Куриные бедра и очищенную луковицу поместите в кастрюлю. Залейте все водой. Закипятите. Варите на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение 20 минут. Периодически удаляйте пену.
2. Картофель почистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю.
3. Нарежьте сладкий перец. Добавьте в кастрюлю.
4. Подсолите. Варите еще 15 минут.
5. Достаньте курицу, остудите. Отделите мясо от костей. Порежьте его и положите обратно в кастрюлю. Луковицу удалите из супа.
Разлейте суп по тарелкам. Дополните сметаной и веточкой свежей зелени.