Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Так и просится в щи: как вырастить щавель

Многие считают, что щавель неприхотлив, однако агрономы утверждают, что выращивать его нужно с умом, по всем правилам агротехники, тогда и «грядка с кислинкой» будет радовать яркими сочными листьями. А вот употреблять его в пищу врачи рекомендуют далеко не всем.

 

Сажаем около забора

Предполагается, что свое имя растение получило от праславянского слова šcаvь, которое связано с названием русского блюда щи. А о том, как вкусны зеленые щи со щавелем, знают многие.  

Растение быстро и сильно разрастается, лучше сажать его около забора. Утром и днем солнце должно освещать грядку, а с двух часов дня, когда начинается жара, зеленые листья должны быть в тени. Поливать грядку рекомендуется 2‑3 раза в неделю, полезно периодически подкармливать растение куриным пометом, разводя его в ведре с водой (2 горсти помета на 10 литров воды).

-2

Высеваем и ухаживаем

После того как выбрали место для посадки щавеля, нужно подготовить грунт – перекопать его, удалить все сорняки и смешать землю с удобрениями (добавить по ­

1 столовой ложке на 1 квадратный метр суперфосфата, мочевины и калия). Потом сделать бороздки глубиной и шириной

3 х 4 см, расстояние между ними – 25‑30 см. Бороздки нужно хорошо пролить водой и посеять щавель. Сверху припорошить землей и прихлопнуть, чтобы семена утрамбовались в почву. Пролить еще раз из лейки рассеивающим душем.

Щавель, как и другие культуры, можно сажать до праздника Святой Троицы, который в этом году приходится на 16 июня. Дело в том, что потом уже земля не дает росточкам нужной силы.

После того как листочки вылезут наружу, растение нужно распикировать, то есть удалить лишние, чтобы не было загущенности грядки. Расстояние друг от друга в ряду между растениями должно быть 4‑5 см.

-3

После каждого среза листьев щавель нужно подкармливать. Хорошо вносить золу под корень или мочевину до августа – 1 столовая ложка на большое ведро воды. В ней содержатся азотные удобрения, помогающие наращиванию зеленой массы. С середины августа – фосфор, который питает растение. Перекормить почву фосфором невозможно, так как щавель возьмет его из грунта столько, сколько понадобится. В течение всего летнего сезона можно подкармливать щавель коровяком, разводя его в воде. Только не надо поливать им растение сверху, лучше – ближе к корням. От этого урожаи всегда будут богатыми, а листья щавеля здоровыми, полезными и вкусными. И так как щавель – многолетнее растение, то, напитаясь, хорошо перенесет зиму и даст ранний свежий урожай следующей весной.

Лучшие сорта щавеля, которые растут у нас в регионе, – «алтайский», «майкоповский», «шпинатный».

-4

Обработка от вредителей

Часто у хозяек можно встретить листья щавеля в дырочку или усыпанные тлей – черными мелкими «горошинами». Это значит, что растение начали одолевать насекомые-вредители. Чтобы не доводить здоровые вкусные листья до такого состояния, необходимо их обрабатывать. Химикатами проводить обработку щавеля нельзя, так как это растение часто употребляют в свежем виде. Для опрыскивания против вредителей лучше использовать народные средства.

Можно развести 2‑3 столовые ложки перекиси водорода на литр воды – раствор от черной тли. Или взять компоненты: борную кислоту на кончике ножа, чайную ложку марганца (чтобы раствор получился плотный, темно-красный) и 2 столовые ложки нашатыря (там содержится азот, аммиак) – все смешать в литре воды. Этой смесью хорошо обрабатывать теплицы от насекомых, а также опрыскивать растения.

За поливом надо следить – нельзя, чтобы земля пересыхала. Обязательно – рыхлить почву, чтобы корни насыщались кислородом. Если листья щавеля стали сильно разрастаться, то на том месте землю можно перекопать, чтобы сохранить грядку.

-5

Полезные советы:

1. Растертые щавельные листья с медом или тростниковым сахаром повышают потенцию у мужчин, а также – избавляют от похмелья и быстрого опьянения.

2. Для людей, страдающих массовым выпадением волос, хорошо втирать в кожу головы свежий сок щавеля, смешанный с соком алоэ вера (в соотношении 50х50).

Комментарий специалиста

Екатерина Свириденко, семейный доктор:

– Щавель – очень полезное растение, это кладезь витаминов и микроэлементов. Листья можно употреблять как в свежем виде, так и пареные, жареные, вареные и запеченные. В молодых листьях содержится меньше кислоты, поэтому они менее кислые. Щавель укрепляет иммунную систему, защищая организм от простудных заболеваний, повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на сердце и нервную систему.

-6

Особенно полезен свежий сок щавеля. Его можно пить, разбавляя водой. Помогает диабетикам поддерживать сахар на нужном уровне, нормализует холестерин, очищает сосуды и органы пищеварения, имеет слабительный эффект, выводя из организма все ненужное. При воспалении этим соком смазывают десны. Однако щавель не стоит употреблять беременным и кормящим мамам, так как он вымывает кальций из организма, а этот микроэлемент необходим малышам во время развития. Также щавель помогает при мочекаменной болезни.

Марина Шабанова, Ольга Богданова. © Фото: ИД «Волгоградская правда»; pixabay.com.

Читайте также: Как правильно обработать яблоню, если желтеют листья

Капризная царица полей и огородов: как получить хороший урожай кукурузы

Когда начинать поливать малину

Еда
6,93 млн интересуются