Чтобы не глотать пилюли в период межсезонья, организм можно насытить полезными веществами с грядки. И в этом смысле стрелы чеснока являются одним из самых недооценённых продуктов. Они обладают не только пикантным острым вкусом, но и содержат в себе массу полезных веществ. Витамины, микроэлементы, клетчатка, фитонциды. И всё это в одной стрелке чеснока.
Польза молодых побегов
Наиболее полезными, богатыми витаминами являются молодые стрелы чеснока. Срезать их нужно до закручивания. Главное, из-за чего ценятся стрелки чеснока, - фитонциды. Они убивают вредные микроорганизмы, помогают иммунитету выстроить защиту.
Аналогичными свойствами обладает аллицин, содержащийся в чесночных стрелках. Они богаты серой, йодом, селеном, хлором – важными для человека микроэлементами. Из витамин - аскорбиновая кислота, ретиноловый эквивалент, рибофлавин и другие.
Стрелки чеснока:
- способствуют очищению желудочно-кишечного тракта;
- очищают кровь;
- нормализуют давление;
- снижают уровень холестерина;
- делают кости прочнее;
- повышают настроение;
- способствуют регенерации клеток кожи;
- повышают мужскую потенцию.
Есть сразу, консервировать, морозить
Полезнее всего стрелки чеснока съесть сразу. Нежные, они придадут пикантность любому блюду. Можно приготовить омлет. Добавить в салат. Потушить со стрелками чеснока овощи. Сварить суп.
Со стрелками чеснока действует то же правило, что и с зубчиками. Меньше термической обработки – полезней продукт. Поскольку особенно организм человека нуждается в витаминной поддержке осенью, зимой, весной, стрелки чеснока лучше употреблять в это время года. Их надо заморозить. Они сохранят все полезные свойства, станут настоящей витаминной палочкой-выручалочкой.
По вкусу стрелки чеснока напоминают фасоль. Их можно пожарить на сковородке, в том числе с грибами. Приготовить пикантный гарнир к мясу, птице. Законсервированные, стрелки чеснока также сохранят все полезные свойства.
Если вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!