Хороший повар всегда знает как организовать хранение продуктов в холодильнике. Повар из меня так себе, но тему хранения в холодильнике я постаралась изучить и применила на практике основные моменты, которыми пользуются шеф-повара на своих кухнях.
Самый простой и удобный способ хранения в холодильнике — декантирование. Это когда продукты освобождают от оригинальной упаковки и перекладывают различные ёмкости или контейнеры. Для чего это делается?
Пересыпание и перекладывание продуктов в одинаковые ёмкости или банки позволяет упорядочить пространство. Плюс - в прозрачной таре лучше видно все продукты и понятно, много ли их еще осталось и не пора ли что-то докупить.
В Икеа я купила стеклянные контейнеры и корзинки с наклейками. Стеклянные контейнеры дороже пластика, но еда в них не соприкасается с бисфенолом и фталатами, а еще её можно сразу разогреть в духовке или поставить на стол.
В стекле я храню готовую еду, сыр, масло, полуфабрикаты.
Йогурты и молочные продукты складываю в отдельные корзинки, их удобно выдвигать, при этом разномастная упаковка не бросается в глаза и не нарушает общий порядок.
Продукты из пластиковых пакетов (овощи или фрукты) я переложила в тканевые мешочки. Ещё для их хранения можно использовать вощеную бумагу.
Важно раз в неделю убирать в холодильнике, проверять сроки годности и расставлять все по местам.
Еще один полезный совет. Продукты, срок годности которых подходит, можно хранить в отдельном контейнере, подписав его "Съешь меня быстрее" или ставить вперед, чтобы открывая холодильник, вспоминать, что этот продукт необходимо использовать.
Декантировать можно и жидкости: растительное масло, уксус, соусы, соки. Сейчас много красивой стеклянной тары и бутылочек. Важно, чтобы они хорошо закрывались и не забывать подписывать срок годности.
А в вашем холодильнике как? Все по полочкам, или как придётся?