Шикарный торт - нежный, сдадковато-кисленький, с ароматом лимонов.
Категория: Торты, Бисквитные торты
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1 лимон, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 ч ложки соды, 1 стакан муки
КРЕМ
1 лимон, 300г деревенской сметаны или жирных сливок (30~40%), 200г сметаны 15~20%, 2/3 стакана сахара
Лимоны отварить в большом количестве воды (10~15 минут). Вынуть из воды и остудить. Разрезать поперёк, выдавить в миску мякоть, выбирая при этом косточки. Лимоны прокрутить через мясорубку (т.е. и мякоть и шкурку).
Заранее разогреть духовку до t=200~220°C.
На дно формы d=22~24см уложить кружок из бумаги для выпечки. Стенки не смазывать.
Взбить яйца с сахаром до получения пенистой массы. Положть половину объёма прокрученных лимонов, перемешать.
Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Быстро перемешать и вылить в форму.
Верх формы затянуть фольгой и сразу же поставить в горячую духовку.
Готовность определять пробой на сухую лучинку.
Внимание! При выпечке в закрытой форме поверхность теста не зарумянивается.
Огонь в духовке выключить, дверцу приоткрыть и оставить корж в духовке на 15~30 минут.
Затем форму вынуть из духовки и полностью остудить корж не вынимая его из формы.
Ножом провести по стенкам формы. Опрокинуть форму на блюдо и снять её с коржа. Удалить бумажный кружок.
Корж разрезать по горизонтали на 2 или 3 части.
Деревенскую сметану взбить с сахаром до жёсткости.
Вмешать жидкую сметану и оставшуюся лимонную массу.
(Для того, чтобы крем получился более однородным, т.е. без больших кусочков лимона, в блендер вылить жидкую сметану и оставшуюся лимонную массу. Взбить. Смешать со взбитой густой сметаной.)
Промазать коржи получившимся кремом и поставить на ночь в холодильник для пропитывания.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_363.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ирина Кутовая.