Найти тему
90 кг женственности

Мой сладкий убийца или о сладкой зависимости

Оглавление

Многие до сих пор не верят в такую зависимость и продолжают закрывать глаза на то, что в доме нет ни единой шоколадки перед приходом гостей, хотя вы закупались ими пару дней назад.

О существовании такой зависимости я знала уже давно, но заподозрила ее у себя не так давно. Буквально с того момента как я съела 90г шоколада, примерно столько же батончиков Рот Фронт за день. Это мой средний рацион, то есть я в день съедаю по шоколадке минимум, плюс пара ложек варенья, печенье или еще что то по настроению. Как до меня недавно дошло, это много.

А откуда берется зависимость к сахару? Во-первых, наш мозг привыкает к серотонину и допамину, гормонам удовольствия – веществам, которые вырабатываются в организме под действием сахара. После сладостей действительно повышается настроение. Во-вторых, сахар очень быстро усваивается, провоцируя выброс большого количества гормона инсулин. Уровень сахара в крови сначала быстро возрастает, затем быстро падает. Поэтому, после сладкого быстро наступает чувство насыщения, но лишь на незначительное время. Очень скоро голод возвращается.

Чаще всего падки на сладкое люди с не очень стабильной нервной системой, склонные к частой перемене настроения. Таким свойственно заедать сладким плохое настроение. Под это попала и я.
Пример активации зон мозга при воздействии на организм кокаина и сахара. Как видно первое что их объединяет - одна и та же зона, что приравнивает сладкое к наркотику. Второе-сахар вызывает более яркий всплеск серотонина и быстрее приводит к "счастью", нежели кокаин, который хоть и не вызывает такой яркий всплеск, действует дольше чем сахар.
Пример активации зон мозга при воздействии на организм кокаина и сахара. Как видно первое что их объединяет - одна и та же зона, что приравнивает сладкое к наркотику. Второе-сахар вызывает более яркий всплеск серотонина и быстрее приводит к "счастью", нежели кокаин, который хоть и не вызывает такой яркий всплеск, действует дольше чем сахар.

После того как я это поняла надо было думать как из этого выбираться. Пока что я придумала для себя одну стратегию: постепенного уменьшения. Сегодня я ем пол шоколадки в среднем, редко-целую. От нервного фактора зависит, так как именно из-за него я и стала их есть. Если мне хочется как то успокоится я занимаюсь хобби-на данный момент связала 2 авоськи крючком, вяжу болеро и вышиваю на платьях. Очень помогает, но подберите свое. Шитье меня доводит до нервного срыва, как и рисование. Все из за перфекционизма и недостаточного опыта в этих сферах.

Скоро выложу статью как отличить сахарную зависимость и свой результат за 1 неделю отказа, подписывайтесь что бы не пропустить!

Еда
6,93 млн интересуются