Есть у меня в хозяйстве старожилы, ветераны. Это кастрюли большого объёма, которые достались мне ещё от бабушки. У неё много было посуды, которую она любила. Бабуля всю жизнь работала поваром. Знала как и в чём лучше готовить разные блюда.
Эмалированный ковш, объёмом на 2 литра. Ему более 60 лет. Он даже лужёный в двух местах. Но до сих пор в строю, служит в хозяйстве. Раньше им черпали воду из ведра, когда не было водопровода.
Теперь я им черпаю и ношу курочкам зерно. Очень удобная ручка - большая - под хват.
Этой старушке-кастрюльке около 70 лет или даже больше. Она алюминиевая, но достаточно крепкая, с удобными большими ручками. Объём на 10-12 литров( рядом для сравнения садовая лейка на 8 л.)
Бабуля раньше варила в ней холодец или картошку на большое застолье.
Рядом с алюминиевой кастрюлей её подружка - толстостенная тяжёлая кастрюля, можно сказать - казан на 7 л. Тоже около 50 лет в хозяйстве. И плов, и холодец, и тушенку - всё в ней отлично можно приготовить.
Я кипячу посуду раз в три месяца. В этом баке на 2 ведра. Воды наливаю на половину бака, высыпаю пачку пищевой соды и по очереди кипячу там кастрюли, ложки, вилки, тарелки, чашки - всю почти посуду. Затем мою губкой и ополаскиваю.
Да, многие сейчас покрутят пальцем у виска. Мол, зачем такие сложности? Старый бабушкин метод.
Но есть у нас и посудомоечная машина. Однако, после кипячения в соде посуда становится практически как новая, даже скрипит, все жировые скопления в самых недоступных местах легко отходят. Попробуйте - сами увидите. Очень здорово.
А бак этот служит мне таким образом тоже с 70-х годов прошлого столетия. Тоже ветеран. Бабушка в нем когда-то кипятила бельё.
Кстати, пластмассовый бак жёлтого цвета был куплен в Астрахани в 70-м году. Пластмасса очень толстая. В нем мама привезла нам в подарок арбузы и дыни. С тех пор он нам служит. И детей купали, и бельё полоскали в нём - очень удобный.
Сегодня я в нем драю кастрюли. А ещё он потому у меня во дворе, что в нем иногда полощу полотенца, какие-то кухонные тряпочки после уборки.
Воду беру дождевую, из бочки. Она на солнышке прогревается - тёплая!
Рядом на бревнышке всегда мыло, губки, щётки. Мы и обувь тут стираем и половички небольшие. Будете смеяться, но мыло хозяйственное у меня тоже старое-престарое!
Гляньте на него - сморщенное, тёмное, потрескавшееся от времени. Достался ящик от бабушки. Когда она умерла, у неё в погребе мы нашли. На всякий случай. Может война...Ещё и запас спичек был. Ну, не выбрасывать же.
У меня смеха не вызывает такая хозяйская жилка наших бабулек. Скорее, слезы. Они пережили войну. А это откладывает отпечаток на всю жизнь...
Так что мылом пользуюсь до сих пор, никак не потрачу.
Бабушка меня так и научила за посудой ухаживать. Раньше ведь не было машин и сильных средств. По-старинке, но надежно, чисто, без химии.
Чуть не забыла написать. Зачем мне нужны такие огромные кастрюли? Я до сих пор пользуюсь ими! Варю курочкам овощи и двум своим большим собакам - кашу с мясом.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Благодарю за лайк, жду ваших отзывов и воспоминаний. Поделитесь статьёй, пожалуйста.
Читайте ещё:
Мама-кошка
Моя преданная Люся. История со счастливым концом
Фото автора