В первую беременность я очень дотошно и с волнением относилась ко всему происходящему. Прочла в интернете, казалось бы, все существующие статьи про беременность - что можно, что нельзя, как развивается малыш, что происходит с организмом. Читала кучу книг про это, общалась на форумах с уже бывалыми мамочками.
По поводу вообще любого продукта, любого ингредиента, любой пищи я сразу лезла в интернет искать инфу о том как этот продукт повлияет на организм и малыша.
Но именно эта дотошность привела меня к острой нехватке витаминов и элементов. Нет, с ребёнком было все в порядке. А вот мой организм меня стал подводить.
И тут я решила вернуться к тому, к чему привыкла и следовала всю предыдущую жизнь. Это интуитивное питание. Я вспомнила, что до беременности очень глубоко прислушивалась к организму и выбирала питание исходя из потребности и желания.
И вобщем-то пришла к выводу, что это было самое правильное решение за всю беременность. Чему и следую во вторую беременность тоже.
Итак, мой список не желательных к употреблению беременной женщиной продуктов, которые я ела, ем и буду есть в любую беременность.
Шоколад
Нельзя его в основном из-за того, что это углеводы. Вздутие, лишний вес и т.д. - якобы последствия. Не соглашусь. Шоколад содержит огромное кол-во полезных веществ и уверенно поднимает настроение.
Кофе
Мой фаворит среди запрещённых. Самый, наверное, обсуждаемый продукт среди беременных. А вы знали, что не зависимо от того есть беременность или нет, кофе в небольших кол-вах тоже очень полезен? Как и шоколад.
Особенно при пониженной давлении, как у меня. Разумеется не крепкий. Я делаю очень сливочный кофе - 1/3 кофе с водой и сахаром, а 2/3 молоко.
Мне лично очень сильно помогает от головных болей. Моментально снимает напряжение. И пью я его не много совсем. Примерно раза 3-4 в месяц. Мне этого достаточно.
Апельсины
И вообще цитрусовые считаются аллергенами. Так и есть. Но что вам мешает попробовать небольшое кол-во и в течение суток посмотреть реакцию? У меня её нет вообще. А между тем в апельсинах важнейший витамин - С, который помогает повышать иммунитет.
Суши
Нельзя в основном из-за содержания сырых продуктов, в частности рыбы. Но ведь речь о настоящих суши. А у нас в России из чего делают суши? Я спокойно и без каких-либо опасений ем, например, запечённые. Или фруктовые. Что в первую, что во вторую беременность роллы и суши меня спасали от токсикоза и расстройства ЖКТ.
Красные фрукты и овощи, в частности помидоры и клубника
Тоже не понимаю этого запрета, как и с апельсинами. Если тянет и при этом с организмом все в порядке, то почему бы и не есть их в умеренных кол-вах? Я ем. Особенно помидоры. Кстати, в них тоже огромнейшее содержание полезных элементов.
Тропические и экзотические фрукты
В принципе запрет понять можно. Не очень-то логично вводить в рацион что-то, что до этого не ел вообще. Но это ведь относится вообще к любым продуктам. Не только к фрукта. Чревато, как минимум аллергией и расстройством жкт. Но. Не вижу ничего плохого в том, чтобы опять же проверять свою реакцию на этот продукт и тем более, если до беременности вы его ели с удовольствием. Например манго, папайа или авокадо. Вы знаете на сколько они вообще полезны?
Что я хотела этим сказать? Конечно же не то, что я призываю вас идти против правил и устраивать пищевую революцию😄
Вся мораль в том, что беременным и кормящим женщинам можно есть и делать без последствий 80% того, что якобы запрещено.
НО! Делать это нужно С ГОЛОВОЙ, а не просто, потому что прочли где-то в интернете из неизвестного источника. С головой значит прислушиваться к себе и своему организму. Новые продукты вводить небольшими порциями, по чуть-чуть. Немного ввели, проверили реакцию и решили что делать дальше. Если вам данный продукт идёт и не вызывает экстраординарных реакций, то все скорее всего в порядке. Но если сомневаетесь, то лучше не пробуйте. Только вы знаете свой организм и его реакции.