Вопреки распространенному мнению о том, что завтрак является одним из важных приемов пищи за день, спешим вас разочаровать - не самый.
В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что если заботитесь о здоровье ЖКТ, то важно не то, сколько раз в день вы едите, а то, ЧТО вы едите.
Да, безусловно, трехразовое питание намного лучше, чем одноразовое (все и сразу), потому, как это это большая нагрузка на желудок.
И перекусы тоже очень важны. Но и как в случае с основными приемами пищи, тут тоже играет роль качество перекусов.
А мы вернемся к завтраку и расскажем, почему же его считают самым важным приемом пищи из всех.
Завтрак - это начало вашего дня. Он должен быть обогащен питательными веществами, чтобы задать дню ритм и обеспечить силой и энергией на первую половину дня.
От того, как вы позавтракаете, будет зависеть и ваше самочувствие, и настроение, и готовность к выполнению какой-то работы.
Поэтому рекомендовано, чтобы завтрак состоял преимущественно из жиров и белков. Стоит отметить, что жиры должны быть правильные (о правильных и неправильных мы писали в предыдущих статьях).
Белки - это строительный материал для организма, а жиры - хороший источник энергии.
Можно также начать завтрак с медленных углеводов (с тех, которые долго усваиваются).
Например, отличным вариантом будет яичница с беконом, вареные яйца, каши из круп (геркулесовая каша, рисовая и др.)
Можно также приучить себя полноценно завтракать, т.е., питаться также как в обед (гарнир и мясо). Но рекомендуем во избежании тяжести в желудке выбирать нежирное мясо.
А вот конфеты, печенье, бутерброды, варенье и джем и т.д. - не самая лучшая идея для завтрака. Они состоят из быстрых углеводов, не несут в себе никакой ценности в плане питательных веществ, быстро вызывают голод.
А как завтракаете вы? Поделитесь.