Не буду в лучших традициях жанра тянуть интригу до конца статьи и сразу скажу - кухня Сицилии - не просто итальянская! Она очень даже особенная. В разные времена островом управляли греки, римляне, византийцы, арабы, немного австрийцы, нормандцы и бурбоны (французы), и снова итальянцы. Каждая из этих культур оставила частичку себя в сицилийской кухне. Получается огромное разнообразие и особый вкус привычных итальянских блюд.
Что же там попробовать в первую очередь?
- Рыба. Это, наверное, первый пункт любого Средиземноморья :) Вариантов блюд из рыбы много. Повсюду предложат выбор из таких свежих красавцев.
Мне понравились сицилийские сардины с начинкой и рыба-меч в овощном маринаде. Вот они:
- Морепродукты. Их подают в самых разных видах - гриль, паста, паэлья, ризотто, тушеные в овощах. Всегда вкусно!
- Пицца - это, конечно же, не новость :) Но на Сицилии есть свои особые разновидности: пицца сфинчионе и пицца сицилиана. А также интересные закрытые пироги скачатта и чиполина.
Сфинчионе - квадратная с анчоусами, сыр находится под соусом, а не сверху.
Сицилиана - пряная с овощами.
Скачатта - закрытый пирог с сыром, травами, луком, анчоусами.
Чиполина - закрытый пирог с луком, сыром и ветчиной.
- Аранчини. Блюдо для быстрого уличного перекуса - хрустящие рисовые котлетки с самыми разными начинками. Интересно, потому что ни на что не похоже.
- Мясные блюда тоже предлагаются - куда без них :) Отдельно отмечу riso al forno (запечённый рис с мясом, горохом, ветчиной и сырами) и falsomagro (рулет из говядины, салями и смеси сыров).
- Тапас (как в Испании). Закуски к вину, в основном бесконечные варианты брускетт. Особенно интересно их пробовать в винных барах, где собираются местные, а не туристы.
- Десерты. Их тоже очень много, и аутентичных сицилийских, и классических итальянских. Рекомендую перепробовать самых разных! Долгие отпускные прогулки и восхождения на видовые точки все равно сожгут кучу калорий :)
Отдельно хочу отметить: каноли, нежное фисташковое печенье, граниту (это сицилийские десерты) и «рум баба» (итальянский десерт как наша ромовая баба, но другой формы и все-таки вкусней).
Каноли - потрясающая штука - слегка сладкий крем из сыра рикота в хрустящей вафле. Мне безумно понравились.
Гранита - мелко перемолотолый лёд из фруктового сока. Здорово сочетается с булочками бриошь (это примерно как наш кулич).
Мою заметку можно ещё долго продолжать, но самое запомнившееся, пожалуй, рассказала. Главный вывод - сицилийская кухня понравилась!
Парочка советов:
- За пределами туристических мест часто не говорят ни слова по английски, а меню даже без картинок. Поэтому для его расшивки пригодится оффлайн-переводчик.
- Если заказать латте (сокращая так кофе латте), принесут просто молоко :)
Спасибо за внимание и buon appetito!
Другие мои заметки о Сицилии: