Найти тему
Ольга Кузьмина

Сицилийская кухня = итальянская ?

Не буду в лучших традициях жанра тянуть интригу до конца статьи и сразу скажу - кухня Сицилии - не просто итальянская! Она очень даже особенная. В разные времена островом управляли греки, римляне, византийцы, арабы, немного австрийцы, нормандцы и бурбоны (французы), и снова итальянцы. Каждая из этих культур оставила частичку себя в сицилийской кухне. Получается огромное разнообразие и особый вкус привычных итальянских блюд.

Что же там попробовать в первую очередь?

  • Рыба. Это, наверное, первый пункт любого Средиземноморья :) Вариантов блюд из рыбы много. Повсюду предложат выбор из таких свежих красавцев.
-2

Мне понравились сицилийские сардины с начинкой и рыба-меч в овощном маринаде. Вот они:

Сардины, начинённые картофелем и травами
Сардины, начинённые картофелем и травами
Рыба-меч
Рыба-меч
  • Морепродукты. Их подают в самых разных видах - гриль, паста, паэлья, ризотто, тушеные в овощах. Всегда вкусно!
-5
  • Пицца - это, конечно же, не новость :) Но на Сицилии есть свои особые разновидности: пицца сфинчионе и пицца сицилиана. А также интересные закрытые пироги скачатта и чиполина.
-6

Сфинчионе - квадратная с анчоусами, сыр находится под соусом, а не сверху.

Сицилиана - пряная с овощами.

Скачатта - закрытый пирог с сыром, травами, луком, анчоусами.

Чиполина - закрытый пирог с луком, сыром и ветчиной.

  • Аранчини. Блюдо для быстрого уличного перекуса - хрустящие рисовые котлетки с самыми разными начинками. Интересно, потому что ни на что не похоже.
Аранчини
Аранчини
  • Мясные блюда тоже предлагаются - куда без них :) Отдельно отмечу riso al forno (запечённый рис с мясом, горохом, ветчиной и сырами) и falsomagro (рулет из говядины, салями и смеси сыров).
  • Тапас (как в Испании). Закуски к вину, в основном бесконечные варианты брускетт. Особенно интересно их пробовать в винных барах, где собираются местные, а не туристы.
-8
  • Десерты. Их тоже очень много, и аутентичных сицилийских, и классических итальянских. Рекомендую перепробовать самых разных! Долгие отпускные прогулки и восхождения на видовые точки все равно сожгут кучу калорий :)

Отдельно хочу отметить: каноли, нежное фисташковое печенье, граниту (это сицилийские десерты) и «рум баба» (итальянский десерт как наша ромовая баба, но другой формы и все-таки вкусней).

Десерт каноли
Десерт каноли

Каноли - потрясающая штука - слегка сладкий крем из сыра рикота в хрустящей вафле. Мне безумно понравились.

Гранита - мелко перемолотолый лёд из фруктового сока. Здорово сочетается с булочками бриошь (это примерно как наш кулич).

Розовый стакан - клубничная гранита, а рядом бриошь
Розовый стакан - клубничная гранита, а рядом бриошь

Мою заметку можно ещё долго продолжать, но самое запомнившееся, пожалуй, рассказала. Главный вывод - сицилийская кухня понравилась!

Парочка советов:

  • За пределами туристических мест часто не говорят ни слова по английски, а меню даже без картинок. Поэтому для его расшивки пригодится оффлайн-переводчик.
  • Если заказать латте (сокращая так кофе латте), принесут просто молоко :)

Спасибо за внимание и buon appetito!

Другие мои заметки о Сицилии:

виды Таормины

остров Изолабелла

городской парк Таормины

невероятно романтичный отель

Еда
6,23 млн интересуются