Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Как ферментировать иван-чай

(с) все фото мои
(с) все фото мои

Уже зацветает это замечательное растение. Пора делать из него наш ответ черному чаю- копорский чай.

В сети ходит много рецептов, но у меня уже выработался свой. Преимуществом которого является сведение к минимуму трудозатрат на предварительную подготовку к ферментации.

Собираем листья с растущих стеблей, оставляя цветущую верхушку пчелам.

-2

Листья оставляем чуть подвялиться, а потом закладываем в морозилку.

В морозилке за пару суток вода замерзнет и разорвет клеточные стенки.

Это вместо трудоемкого способа размининия листьев или пропускания через мясорубку.

И можно будет сложить листья в емкость под пресс, чтобы начался процесс ферментации.

Ферментация проходит примерно за 3 суток, и у иван-чая появляется приятный цветочный аромат.

-3

После чего листья нарезаем и прожариваем в духовке при температуре примерно 70 градусов. Заодно высушивая.

В результате получается травяной чай, цветом похожий на обычный черный, а вкусом и запахом - на чай с добавлением чернослива.

-4

Приятный аромат и бодрящий эффект.