Уже зацветает это замечательное растение. Пора делать из него наш ответ черному чаю- копорский чай.
В сети ходит много рецептов, но у меня уже выработался свой. Преимуществом которого является сведение к минимуму трудозатрат на предварительную подготовку к ферментации.
Собираем листья с растущих стеблей, оставляя цветущую верхушку пчелам.
Листья оставляем чуть подвялиться, а потом закладываем в морозилку.
В морозилке за пару суток вода замерзнет и разорвет клеточные стенки.
Это вместо трудоемкого способа размининия листьев или пропускания через мясорубку.
И можно будет сложить листья в емкость под пресс, чтобы начался процесс ферментации.
Ферментация проходит примерно за 3 суток, и у иван-чая появляется приятный цветочный аромат.
После чего листья нарезаем и прожариваем в духовке при температуре примерно 70 градусов. Заодно высушивая.
В результате получается травяной чай, цветом похожий на обычный черный, а вкусом и запахом - на чай с добавлением чернослива.
Приятный аромат и бодрящий эффект.