Батат – сладкий картофель, по вкусу напоминающий привычную нам картошку. Еще недавно этот овощ казался нам чем-то экзотическим, но в последнее время его можно часто встретить в супермаркетах в овощных отделах.
Батат бывает жёлтым, оранжевым, фиолетовым и красным, цвет зависит от сорта растения.
В зависимости от способа употребления батат будет разным по вкусу. Вареный овощ больше всего похож на картофель, жареный и запечённый скорее напоминает тыкву, а сырой (его можно употреблять и в таком виде) будет по вкусу ближе к моркови.
Так почему же батат принято считать суперфудом?
Хоть его и называют картофелем, но пользы от батата будет побольше, чем от нашей любимой и привычной картошки.
В батате в большой концентрации содержатся витамины С, А, К, Е и группы В, минералы кальций, калий, железо и фосфор, а также мощные антиоксиданты.
Как батат воздействует на организм?
- Укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации кровяного давления, а значит правильной работе сердца.
- Защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это касается особенного овощей фиолетового окраса, так как в них содержится высокое количество антоцианов.
- Работает как природный антидепрессант, способный действовать успокаивающе на нервную систему.
- Большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ и чистит сосуды от вредного холестерина.
- Несмотря на то, что овощ называется сладким картофелем, углеводы в нем содержатся долгие и полезные, которые не вызывают резкого скачка инсулина, не приводят к сахарному диабету и ожирению. За это батат часто является элементом различных диет.
- Овощи оранжевого окраса насыщены бета-каротином, который поддерживает иммунную систему человека, а также отвечает за здоровье кожи и глаз.
Противопоказания к употреблению:
Нельзя есть батат при любых проблемах с ЖКТ. Также этот овощ может быт причиной аллергических реакций.
Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте