Совсем недавно общественность почему-то встрепенулось от новости: банк БКС совместно с "Перекрестком" запускают карту рассрочки.
Карты рассрочки – это по сути разновидность кредитных карт. И тут тоже есть льготный грейс-период. Если погасить свой долг в течение какого-то времени, то проценты не взимаются.
На самом деле аналоги этого продукта существуют давно. У карты "Совесть" в партнерах – куча супермаркетов от того же "Перекрестка" до Metro и "Дикси". У другой известной карты рассрочки, "Халвы", тоже есть договоренность и с "Перекрестком", и с более популярной в народе "Пятерочкой" и другими сетями.
Также вы можете просто завести кредитку с грейс-периодом и покупать продукты взаймы вообще в любом магазине, где принимаются карты. Заведет ли себе человек специальную карту рассрочки или обычную кредитку – неважно. В нашей стране давно есть возможности покупать продукты на деньги банка, а потом возвращать долг.
Почему меня огорчил интерес людей с продуктам в кредит?
На прошлой неделе эта новость про новую карточку "Перекрестка" и БКС аж в топе Яндекса держалась, хотя казалось бы. А все дело в том, что многие не могут пройти мимо заголовка "Россиянам будут продавать продукты в кредит".
Думаю, это объяснятся тем, что в последнее время сильно ухудшилось финансовое положение многих жителей страны. Конечно, не всех: есть и средний класс, и состоятельные граждане. Но немало тех, у кого денег не хватает от зарплаты до зарплаты.
Как раз недавно первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин говорил, что потребредитование растет не из-за бума потребления. Просто людям уже не хватает на жизнь и они берут ссуды, чтобы "заткнуть дыры".
Поэтому, конечно, не стоит радоваться возможности брать продукты по сути в кредит. Никаких плюсов это не несет. А если финансовое положение плачевно, то могут быть и очевидные минусы. При перебое с поступлением денег или при росте расходов заплатить долг в срок не удастся. Тогда придется переплачивать банку проценты.
Дочитали до конца? Ставьте лайк. И подписывайтесь, чтобы и дальше читать мой канал про экономию и личные финансы.