В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития.
К тому же известь снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки. Можно подсыпать как мульчу .
Как приготовить удобрение из яичной скорлупы
Лучше всего собирать яичную скорлупу от вареных яиц, скорлупки от сырых яиц желательно промыть и ошпарить кипятком, прокалить в духовке.
После просушки необходимо скорлупу измельчить. Удобнее всего это делать в полиэтиленовом пакете с помощью скалки. Можно протереть в ступке. Скорлупа должна превратиться практически в пыль.
Как использовать удобрение из скорлупы
Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют:
морковь, капуста, огурцы, репа, брюква, салат, бобовые, зелень (петрушка, укроп), лук, арбузы, дыни, тыква.
Менее — редис, редька и томаты, перцы, баклажаны.
Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить.
Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
Подсказка, как определить высокую кислотность почвы!
Если на вашем огороде много и обильно растет подорожник, Иван-да-Марья, хвощ, мята. То почвы у вас достаточно кислотные, для ее снижения можете применять яичную скорлупу.
Клевер, ромашка и мать и мачеха индикаторы нейтральных почв.
А на щелочных хорошо растут мак и горчица.
Собирайте скорлупки и применяйте как удобрение, а также для отпугивания слизней и улиток.