У каждой заботливой мамочки должен быть свой коронный рецепт вкусной выпечки со своим неповторимым ароматом. Этот манящий и такой родной аромат будет ассоциироваться у наших деток с домом – местом, где им всегда тепло и уютно, где они ни о чем не беспокоятся и могут быть искренними и настоящими. Даже на каникулах, когда мы путешествуем и встречаем похожие булочки, мои дети наперебой начинают возмущаться, что "поварам надо у мамы поучиться". А дома учуяв нотки этого аромата, мои родные сразу направляются на кухню, чтобы убедиться, что в духовке томятся их любимые кренделя. Конечно, готовить их долго, приходится повозиться с тестом. Но результат превосходит все ожидания – булочки получаются воздушными, нежными и невероятно сочными, с хрустящей корочкой снаружи и мягким сахарным мякишем внутри. У Вас будет необычное ощущение, будто Вы едите сахарную вату. С чашечкой кофе или горячего шоколада эти кренделя будут мгновенно таять во рту.
Ингредиенты:
Молоко – 250 мл
Сливочное масло – 80 гр
Коричневый сахар – 40 гр
Быстродействующие дрожжи – 2,5 ч.л
Мука – 400 гр
Соль – 1 ч.л
Сода – 30 гр
Процесс приготовления:
Для этого рецепта я использую миксер, но также можно замесить тесто вручную, результат от этого не изменится. В маленькой кастрюльке на среднем огне смешайте 30 гр масла с молоком до полного растворения масла, при этом не допускайте закипания массы.
Можно также растворить масло в молоке с помощью микроволновки. Затем добавьте коричневый сахар. Постоянно помешивая, варите до полного растворения сахара. В чаше миксера или в миске хорошенько смешайте с помощью венчика муку, дрожжи и соль.
Далее продолжая перемешивать, постепенно добавьте к муке молочную смесь. Когда масса начнет густеть, смените насадку венчик на крюк и продолжайте замешивать тесто ещё минут 5, пока оно не станет гладким и однородным.
При необходимости можете добавить муку, на выходе тесто должно получиться слегка липким. Далее формируем из получившегося теста шар и перекладываем в миску, присыпанную мукой. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
После «отдыха» разомните тесто на присыпанной мукой поверхности, сформируйте «колбаску» и разделите ее на 6 равных частей.
Затем каждую часть раскатайте руками в длинные жгутики (см фото). Я это делаю так: беру за оба конца «жгута» и ударяю его об стол, чтоб тесто растянулось равномерно.
Затем в форме для выпечки смешайте 2 стакана теплой воды с содой. Каждый жгут нам надо опустить в эту смесь.
Это действие нужно для того, чтобы у наших булочек была блестящая коричневая корочка. Подержите тесто над формой с содой, пока вся жидкость не стечет. Затем на протвине, выстеленной пергаментом, формируем из жгутиков кренделя, как показано на фото.
Выпекаем наши булочки в духовке, разогретой до 190 градусов (режим верх-низ) примерно 10-12 минут, до уверенной румяной корочки. Затем еще горячие кренделя смазываем 50 грамм растопленного сливочного масла и можно подавать к столу.