Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Самый известный армянский коньяк Ахтамар 10 лет. Часть 2 - Old версия конец 70-х

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Мои читатели, всем привет!

Как и обещал герой сегодняшнего обзора – коньяк «Ахтамар» 10 лет от ЕКЗ олдовская версия (конец 70-х годов).

Предисловия практически не будет, так как история завода ЕКЗ и красивая легенда, откуда пошло название Ахтамар, подробно описана у меня в блоге (ссылки в конце обзора), повторяться не буду.

Данный экземпляр был куплен моим другом Дмитрием на специализированном аукционе и привезен из солнечной Армении. Фото Дмитрия:

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Ахтамар получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,0%. Этот коньяк одно из творений, автора большинства армянских (и не только) марок коньяка СССР, Маркара Седраковича Седракяна.

Итак, данный отливант предоставлен для дегустации Дмитрием. Крепость – 42%, сахар – 1,0%. Дата розлива примерно конец 70-х.

-2
-3

Данная дегустация длилась примерно 1,5 часа, использовал 4 бокала – 2 тюльпана и 2 шара разных объёмов. Еще к дегустации присоединилась Елена (жена), так что описание ароматики будет немного больше, чем обычно.

Цвет насыщенный янтарный, с медным отливом.

Аромат не спиртуозный, интенсивный, насыщенный. Вначале легкая цветочная тема, лакированный дуб (бабушкин шкаф), сладкий виноград и фрукты (персик, инжир, абрикос, финики). Затем ароматы ягод (отчетливо вишня), массандровского выдержанного вина, сухофруктов, подсолнечника (как в старых коньяках из Молдовы), немного цитрусовых, орехов (в сочетании с подсолнечником Лена сказала – халва с орехами). Затем нотки ванили, горького шоколада, меда, воска, немного табака и на финише – пряности и специи (мускат, имбирь, перец). Аромат развивается не менее 40-50 минут. Очень мощно, вкусно и «богато».

Вкус не спиртуозный, мягкий, густой, сладковатый. Достойное продолжение аромата – сухофрукты (изюм, чернослив), дубовые танины, горький шоколад. Сладкая кондитерка, мед, какие полевые травы, все те же пряности и специи. Легкая приятная кислинка и маринад.

Послевкусие выше среднего, немного терпкое. Немного винограда, дуба, карамели и много пряностей и специй.

Резюме. Ну что сказать – умели раньше делать, все классно, вкусно, мощно и богато. Современный Ахтамар – «слабое подобие левой руки» (с). В слепой дегустации легко можно принять за более возрастной коньяк. Не уступит 20-30 летним современным коньякам (есть общие черты с молдавскими коньяками, Багратионом, БП 20). Конечно, очень рекомендую, но цена и малораспространенность не располагает к употреблению. Но хоть раз обязательно нужно пробовать коньяки той эпохи.

-4

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

О заводе ЕКЗ можно прочитать здесь

О коньяках, выпускаемых заводом и описанных у меня в блоге - Ани, Васпуракан, Наири, АЙК 11 лет, Ереван, еще описание и сравнение АЙК 7 и 11 лет, еще Ереван, Отборный 7 лет, Ахтамар 10 лет,

Описание коньяка из моего ЖЖ - Коньяк Ахтамар 10 лет (Old версия конец 70-х)