Для приготовления нам потребуется: язык говяжий – 1 крупный, филе говяжье – 300 граммов, почки говяжьи – 2 штуки, баранина – 300 граммов ребрышек, баранья печень – 1 штука, желудки индейки или иной домашней птицы - 500 граммов, сердечки куриные – 300 граммов, колбаски копченые «охотничьи» (или аналог) 200 граммов, соль по вкусу, оливки, фаршированные лимоном (это дань сегодняшнему дню) – пару столовых ложек, огурцы соленые – 4 штуки, сок 1 лимона, петрушка свежая нарезанная, соус томатный – 2 столовые ложки, уксус столовый (только по вкусу), лук репчатый крупный – 1 луковица, вода питьевая – 3,5 литра.
В этом блюде главное – хорошо разварившаяся мясная основа. Для приготовления почки разделываем на небольшие фрагменты, удаляем жир, перемычки и сосуды, хорошенько натираем их содой и оставляем на 20 минут. Затем соду смываем. Так же (но уже без соды) чистим от лишнего желудки и печень. Все субпродукты промываем холодной водой, ошпариваем кипятком, бланшируем одну минуту, а затем ставим на 20 минут под проточную воду. Язык доводим до кипения, вынимаем из бульона, обливаем ледяной водой и снимаем с него чулком шкуру. Заливаем язык, мясо и подготовленные субпродукты 3 литрами холодной воды и варим на медленном огне (пену снимаем) до полной готовности.
После снятия пены кладем в бульон одну луковицу и соль. Как только субпродукты будут готовы, достаем крупные куски, измельчаем, возвращаем в кастрюлю. Ориентируемся по густоте солянки. Если слишком много мяса – доливаем еще пол-литра воды. Соленые огурцы режем тонкой соломкой и обжариваем их на растительном масле примерно 10 минут. Добавляем томатную пасту, сахар (по вкусу), соль, черный молотый перец и порезанные колбаски. Жарим 2 минуты, доливаем половник бульона и тушим еще 10 минут.
Отправляем зажарку в солянку. Добавляем оливки, выдавливаем в бульон сок одного лимона. Пробуем. Может оказаться, что не хватает остроты. Тогда вливаем в солянку чайную ложку столового уксуса. Даём блюду покипеть 2 минуты и добавляем пару горстей нашинкованной петрушки. Как только закипит – солянка готова. Едим со сметаной. Никаких морковок-картошек этому блюду дополнительно не требуется. Только вкус мяса, огурцов и чуть-чуть лимона.