Капкейки или «кексы в кружке» – это красивый вариант подачи мини-торта, украшенного глазурью и кремом. Мода на такой интересный десерт пошла из Америки, там его просто называют – кекс. Такой десерт может обладать разным вкусом, встречается шоколадный, ванильный, карамельный и даже мятный вариант. Он станет отличным украшением любого праздничного стола, понравится взрослым и, конечно, всем детям. Капкейк – альтернатива бисквитному пирожному или большому торту.
Рецепты нежного десерта:
Ореховые капкейки
Для приготовления ореховых капкейков вам потребуется:
400 гр. муки
150 гр. сахара
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
200 гр.ряженки
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. уксуса
150 гр. орех пекан (или любые другие по вкусу)
1 ч.л. ванилина
100 гр. сливочного масла
сыр «Маскарпоне»
сахарная пудра
Взбейте миксером сахар, яйца, ряженку, ванилин, масло, добавьте соль и муку, все хорошо перемешайте. Погасите соду уксусом, возьмите орехи и добавьте в тесто. Заполните бумажные формочки на ¾ и поставьте в печь на 20 минут при температуре 180 C. Готовим крем: взбиваем сыр, сливочное масло. Пудру, ванилин выбираем для украшения.
Шоколадные капкейки
Для основы капкейков потребуется 100 гр. печенья, 50 гр. сливочного масла. Для теста возьмите:
полстакана сахара
100 гр. сливочного масла
3 яйца
110 гр. муки
4 ч.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
5 капель миндального экстракта
1 щепочка соли
Крем делаем из творожного сыра (140 гр.), арахисовой пасты (100 гр.), сахарной пудры. В качестве украшений можно использовать шоколадную пасту и кондитерскую посыпку.
Сначала смешиваем сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и перемешиваем. Берем какао, разрыхлитель, соль и также все смешиваем, потом добавляем муку и делаем тесто. Оно получается вкусным, ароматным, по консистенции напоминает густую сметану. В блендере измельчаем печенье и сливочное масло – основа готова. В формочки выкладываем основу по 1 чайной ложке, а сверху кладем тесто на 2/3 формы. Выпекаем 20 минут и даем остыть. Украшаем наш кулинарный шедевр кремом: смешиваем творожный сыр, пасту, пудру. Крем переносим в кондитерский мешок.
Карамельные капкейки
Для карамели берем сливки (до 35%) 150 мл, 150 гр. сахара, 25 гр. сливочного масла, соль. Для теста:
80 гр. сливочного масла.
90 гр. сахара.
2 яйца.
130 гр. муки.
1 ч.л. разрыхлителя.
50 мл. молока.
60 гр. карамели.
Для крема потребуется творожный сыр, сливки, пудра, пищевой краситель. Насыпать в один сотейник сахар, поставить на небольшой огонь, а в другой налить сливки и также поставить на огонь, довести до кипения. Добавить сахар, сливочное масло и соль. Влить горячие сливки и все хорошо перемешать. На медленном огне в течение 5 минут уварить карамель. Перелить полученную карамель в выбранную емкость и дать остыть. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и все взбить, добавить муку, разрыхлитель, молоко и перемешать. Тесто разложить по формочкам и выпекать 20 минут. Не забываем приготовить крем: смешайте сливки, пудру и сливочный крем и добавить пищевой краситель в небольшом количестве. В капкейках удалить серединку и заполнить место карамелью, а потом украсить кремом.
Капкейк с корицей
Основные ингредиенты:
240 гр. муки
200 гр. сахара
половина чайной ложки соды
1 ч.л. разрыхлителя
корица
3 яйца
170 гр. слив. масла
120 мл. сливок
120 мл. молока
Для крема возьмите сливки (250 гр.), 100гр творожного сыра и пудру. Взбиваете с сахаром сливочное масло и добавляете яйцо, потом часть муки и разрыхлитель, половину объема молока, снова муку и молоко, корицу. Все это смешиваем и кладем в формочки. Выпекаем около получаса при температуре 180 C. Готовим крем: взбиваем сливки с творожным сыром и украшаем кулинарный шедевр.
Банановые капкейки
Для теста нам потребуется три банана, сахар (250 гр.), 110 гр. сливочного масла, 2 яйца, полстакана молока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 280 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Размять бананы с помощью толкушки, добавить масло и сахар, все взбить. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: яйца, мед, оливковое масло, молоко, затем просеянную муку, разрыхлитель и соль. По формочкам раскладываем тесто и выпекаем за 15 минут.
Хотите замесить идеальное однородное тесто, обратите особое внимание на планетарные миксеры, они сделают процесс приготовления десерта простым и приятным занятием.