Мне повезло с дочкой, введение прикорма у нас было как по книжке, кушала всё что дают. Я не из тех мам, которые аккуратно в тарелочке раскладывают еду, чтобы ребёнок охотно кушал.
Это не моя заслуга, ребёнок такой. Дадут любую еду - будет есть, без каприз и истерик.
Всё у нас шло хорошо, но в три года что-то резко изменилось. Дочка стала выборочно относиться к еде. Меня это очень злило. Утром приготовлю кашу, которую она сама вечером просила, а ей другую подавай. Съест ложку и побежит играть.
Я никогда не заставляла дочку есть насильно. Пищевое насилие это ужасно. Помню как мне в детстве в деревне внушали, что надо всё доедать, тарелка должна быть чистой. Так мне говорили прадед с прабабушкой.
Во взрослой жизни я поняла, что это у них подсознательный страх голода, детство выпало на военные годы.
Знаю, кушать больше чем хочется вредно для здоровья, со стола надо выходить слегка голодным. Поэтому свою дочь никогда не заставляла доедать.
Но дочка не то чтобы не доедала, а ела очень мало и ждала когда я приготовлю что-то другое. Или сама брала что-нибудь из холодильника и кушала на своём столике.
В нашей семье так не принято, едим мы обычно всей семьей вместе, перекусы крайняя мера. Не поела завтрак, до обеда еды больше не будет.
С того с самого времени приходилось заставлять дочку есть, даже если она это не хочет кушать. Так как голодной ходить до обеда очень не комфортно. Доча поняла, что бесполезно отказываться от еды и через некоторое время стала снова с удовольствием кушать что дают.